№ 17 (3747) 01.05.2019

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ?

У жителей многоквартирного дома есть возможность получить господдержку на проведение энергоэффективного капремонта здания.

Эта программа может стать хорошим подспорьем для жителей домов, которые включены в региональную программу капремонта на отдаленные периоды, но уже сегодня нуждаются в модернизации, отмечают в министерстве ЖКХ Ставрополья.

Финансирование обеспечивает государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ на заявительной основе и в виде компенсации расходов собственников помещений в многоквартирных домах (МКД). Правила предоставления такой меры господдержки определены Постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года № 18.

До 5 млн рублей на МКД

На помощь могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Кроме того, дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов.

Чтобы стать участниками программы, собственникам необходимо решить на общем собрании, что их дом нуждается в энергоэффективном капремонте, оповестить о своем решении управляющую компанию или ТСЖ, а также местную администрацию, которая подготовит заявку в региональное министерство ЖКХ. На каждый дом, который заявит о готовности выполнить энергоэффективный капремонт, Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит до 5 млн рублей, при этом размер поддержки составляет до 80% от стоимости ремонта.

Вложения быстро окупаются

Энергоэффективным считается капитальный ремонт, при котором использованы энергосберегающие технологии, которые позволят в дальнейшем экономить коммунальные ресурсы. Например, утепление фасада и крыши, энергоэффективный лифт, энергосберегающие лампы с датчиками движения, узлы управления и регулирования потребления ресурсов, ремонт внутридомовых систем водо- и теплоснабжения и т.д.

По статистике, стоимость энергоэффективного капитального ремонта на 7-8% выше обычного, однако эти вложения быстро окупаются в виде экономии коммунальных ресурсов. Практика показывает, что плата за коммуналку в таких домах снижается на 30% и более. Рассчитать размер экономии можно заранее – с помощью специальной компьютерной программы «Помощник ЭКР» на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ www.fondgkh.ru.

Например, установка в подъездах качественных окон и ремонт внутридомовой системы отопления в сочетании с теплоизоляцией обойдется условному дому в 1,27 млн рублей. При этом показатель экономии составит 29%, а в денежном выражении – 372 тыс. рублей в год. Размер господдержки в этом случае составит чуть более 1 млн рублей. То есть фактически капремонт обойдется жителям менее чем в 270 тыс. рублей, и эта сумма окупится экономией на коммунальных ресурсах меньше, чем за год.

Фонд снижает процент

Важно, что претендовать на получение финансирования могут жители домов, которые копят средства на капремонт как на счете регионального оператора (при условии, что регоператор еще не проводил капремонт в этом доме), так и на специальном счете в банке. Более того, возмещение можно получить, даже если капремонт был выполнен в 2017-2018 годах.

Средства на выполнение энергоэффективного капремонта собственники могут собрать самостоятельно либо привлечь банковский заем. При этом уплату части процентной ставки по кредиту готов взять на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. Так, при установленной Центробанком на сегодняшний день процентной ставке в 7,75% жителям нужно будет оплачивать лишь 3,25 процента.

В первую очередь финансовая поддержка будет оказана домам, обладающим наибольшим потенциалом экономии коммунальных ресурсов. По данным Фонда, это МКД с общей площадью более 500 кв.м и с небольшой – не более 10% ‑ площадью нежилых помещений; подключенные к централизованному тепло- и электроснабжению; дома с повышенным потреблением теплоэнергии; МКД большой этажности. Приоритет при отборе отдается панельным домам, затем – блочным, кирпичным и прочим.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх