№ 17 (3747) 01.05.2019

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Первый коммунистический субботник

Он был проведен в Ставропольской губернии 24 апреля 1920 года.

В газете «Власть Советов» от того же дня вышла статья о первом коммунистическом субботнике. В ней отмечалось, что в послереволюционное время необходимо закрепить достигнутые успехи и приступить к восстановлению хозяйства края. В качестве первейшей меры для решения этой задачи выдвигались субботники – сверхурочные добровольные работы в субботы. Губернские власти планировали распространить субботники на все отрасли народного хозяйства.

Первый путеводитель по КМВ

27 (15 по старому стилю) апреля 1864 года доктор Семен Алексеевич Смирнов разработал программу первого путеводителя по Кавказским Минеральным Водам.

В 1862 году Семен Смирнов (1819-1911) вступил в должность директора КМВ. Благодаря ему на Кавминводах были заложены основы отечественной бальнеологии и курортологии. Позже Смирнов стал инициатором распределения больных по разным курортам в соответствии с характером заболевания, а сами курорты начали именоваться группами.

Для популяризации курортов в 1864 году он подготовил программу первого путеводителя «Путеводитель к Кавказским Минеральным Водам». Он включал в себя как сведения по истории КМВ, так и справочную информацию по каждому из городов в отдельности.

Также доктор Семен Смирнов содействовал изданию при Управлении КМВ первой курортной газеты в России «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод».

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По документам Госархива СК

Наверх