№ 13 (3743) 03.04.2019

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Усилить и улучшить

30 марта 1944 года издано постановление Ставропольского крайисполкома и бюро крайкома ВКП(б) о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью в крае.

Для этого планировалось усилить руководство комсомольскими и пионерскими организациями в детдомах и школах, путем повышения квалификации педагогов улучшить воспитательную работу, организовать в школах и училищах военные кабинеты и спортивные площадки.

Организовывались столовые, выдачи одежды, обуви и денежных пособий беспризорным. Государство стремилось оказывать помощь в содержании приемников, детских домов, мастерских, ночлежек, устраивало беспризорных детей на работу.

Дьякон — просветитель

31 (19) марта 1864 года дьякон Василий Кондаловский открыл в селе Новоселице (сегодня – райцентр Новоселицкое) Ставропольской губернии церковноприходское училище.

Кондаловский, будучи сторонником развития образования, в 1860 году самостоятельно организовал обычное училище для крестьянских детей. Расположилось оно в доме, который принадлежал самому дьякону. Все необходимое для занятий — учебные пособия, канцелярские принадлежности и мебель — Василий Кондаловский приобретал за счет собственных средств. Обучение проводилось самим дьяконом и было бесплатным.

К середине 1864 года, когда училище уже стало церковноприходским, в нем насчитывалось более 50 мальчиков из крестьянских семей.

Владимир ФИЛАТОВ

По документам Госархива СК

Наверх