№ 2 (3732) 16.01.2019

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Для надзора за финансовой отчётностью

13 января 1866 года (1 января по старому стилю) на основании высочайшего повеления Александра II учреждена Ставропольская контрольная палата.

Устройство и формирование штата нового государственного органа было возложено на специально командированного из Санкт-Петербурга титулярного советника И.У. Протасевича. Контрольная палата располагалась в доме купца Ф.А. Ситова на Александровской базарной площади Ставрополя и подчинялась непосредственно Совету государственного контроля.

3 января 1866 года контрольная палата приступила к своей работе. В Министерство Внутренних дел, Министерство Путей Сообщения, Министерство Народного Просвещения, Ставропольскую Палату Государственных Имуществ, Полицейское Управление и другие учреждения губернии были разосланы образцы кассовых и бухгалтерских правил, ревизные инструкции для проверки доходов, табели, наставления и инструкции губернских и уездных казначейств. Задача ревизоров контрольной палаты заключалась в осуществлении надзора за ведением финансовой отчетности. Ревизии производились по прошнурованным книгам и подлинным документам губернских и уездных казначейств, касс специальных сборщиков и управлений.

Благодаря деятельности Ставропольской контрольной палаты в губернии была введена практичная система счетоводства, более усовершенствованные правила ведения отчетности государственных доходов и расходов для бухгалтерии, канцелярии и кассы распорядительных учреждений.

По документам Госархива СК

Переименовали край и город

12 января 1943 года Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский, а его административный центр город Ворошиловск — в Ставрополь. На то вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Название Ворошиловск в честь советского военачальника, одного из первых маршалов СССР Климента Ефремовича Ворошилова, город получил в 1935 году.

3 августа 1942 года Ворошиловск был захвачен немцами, а 21 января 1943 года освобождён советскими войсками. То есть обратное переименование Ворошиловска в Ставрополь произошло до того, как город был освобожден от фашистов.

Название было возвращено городу с обоснованием, что различие в наименовании краевого центра и края вызывает затруднения для учреждений и граждан.

До того как стать Орджоникидзевским край назывался Северо-Кавказским, переименование произошло в марте 1937 года, а 26 мая того же года «столицу» края перевели из Пятигорска в Ворошиловск.

Ставрополье приросло степями

14 января 1952 года в состав Ставропольского края из Астраханской области был передан Степновский район и переименован в Степной. Центром Степного района являлся город Степной (нынешняя Элиста).

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Наверх