№ 19 (3749) 15.05.2019

ЧТО ПОД ПРИЦЕЛОМ

Организм человека как мишень для излучения от мобильника

На что же негативно влияет излучение мобильного телефона в нашем организме? Пока ВОЗ выделяет его лишь как «возможно канцерогенный» фактор воздействия на человека.

Такой вывод сделан на основании итогового доклада Международного агентства по изучению раковых заболеваний от 2011 года (исследование проводилось 12 лет). Негативное воздействие на организм отмечается не столько во время разговоров по телефону, сколько в результате накопления этих последствий за многие годы.

Также учёными Эссекского университета было доказано негативное влияние телефонов на сферу человеческого общения. Собственно, это и так очевидно: с тех пор, как мобильные телефоны плотно вошли в нашу жизнь, способность общаться «живьём» катастрофически падает, в особенности среди детей и подростков, которые уже не представляют себе общения без них.

Все остальные сферы влияния излучения от телефонов считаются спорными, и уж точно мифом является утверждение о том, что вредной является некая «радиация от телефона» (разве что вы отправились с ним в заражённую зону). Однако вот информация с доводами за и против – ну а решение принимать вам.

Мозг. Многими исследователями были предприняты попытки установить связь между использованием мобильных телефонов и возникновением раковых опухолей мозга из-за длительного влияния электромагнитных полей. Однако четкой корреляции (как, к примеру, при оценке связи курения и рака) не наблюдается. Тем не менее с момента начала разговора по мобильному учёные отмечают у человека угнетение альфа-ритма и тета-ритма биоэлектрической активности головного мозга (правда, существенное влияние этот фактор оказывает лишь при длительных разговорах, более 20 минут).

Слух. Длительное (по многу часов подряд) использование мобильных телефонов снижает слух. Впрочем, виновато ли в этом именно излучение или же слишком большая нагрузка на органы слуха – пока объективно не доказано. Также отмечается нагревание внешнего и внутреннего уха и ближайшего к ним участка мозга (но происходит ли нагрев из-за излучения или же из-за совокупной работы всех составляющих телефона, тоже пока доподлинно неизвестно).

Зрение. Под влиянием электромагнитного поля, создаваемого телефоном, кровоснабжение глаза ухудшается, а значит, ткани получают меньше кислорода и питательных веществ, что может привести к помутнению хрусталика. Кроме того, постоянно рассматривая мелкий текст и картинки на небольших экранах гаджетов, люди чрезмерно перегружают глазные мышцы, что может обернуться нарушением зрения и головными болями.

Сердце. Исследования влияния мобильных телефонов на человеческий организм начались с того, что пользователи в Великобритании, имеющие сердечные заболевания, начали жаловаться на боли в сердце. Причина состояла в том, что на заре использования мобильников было модно носить их в нагрудном кармане (многие до сих пор делают так) – то есть в непосредственной близости от сердца, которое и без того имело проблемы. В настоящее время больным, носящим электрокардиостимуляторы, настоятельно не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами вообще.

Потенция. Нарушения в этой сфере тесно связаны с изменениями нервной и эндокринной системы под влиянием электромагнитных излучений, однако есть и специфические аспекты: перегруженность информацией, поглощённость делами и проблемами, к которым вас постоянно «привязывает» мобильный телефон, невозможность полноценно расслабиться и отвлечься не позволяют мужчинам настроиться на удовольствие и близость и тем самым способствует снижению потенции.

Репродуктивная функция. При длительном активном использовании мужчинами мобильных (свыше 4 часов в день) у них падает количество подвижных сперматозоидов в сперме и ухудшается их качество. Такие негативные последствия возникают даже при простом ношении телефона в режиме ожидания в кармане брюк или в чехле, который крепится на ремень спереди. На женщин влияние электромагнитных излучений также существенно: они увеличивают риск самопроизвольных абортов при интенсивном постоянном использовании во время беременности, поэтому в период ожидания малыша использование этого гаджета лучше свести к минимуму.

Сон. Даже в режиме ожидания мобильный телефон негативно влияет на быструю и медленную фазы сна, меняя их глубину и продолжительность. Именно поэтому телефон не рекомендуется класть на ночь под подушку.

Нервная система. ВОЗ констатирует связь между возникновением в старости болезни Паркинсона и Альцгеймера с воздействием электромагнитных излучений, однако достаточно ли мощности именно телефона для такого побочного эффекта – убедительных сведений нет. А вот при эпилепсии применение мобильных действительно рекомендуется лишь в крайних случаях, так как излучение телефонов меняет электрическую активность мозга и может спровоцировать приступ.

Когнитивная сфера (познавательная функция). Имеется ли негативное влияние электромагнитного излучения телефонов на способность человека познавать мир, неизвестно. Однако постоянные разговоры и «серфинг» в интернете просто не оставляют времени на познание окружающего мира. Особенно это касается детей и подростков, поэтому родителям стоит трижды подумать о необходимости гаджета для ребёнка. Здесь негативное влияние действительно прослеживается, хотя излучение, скорее всего, не имеет к нему отношения – дело в самой сути и возможностях телефонов, заменяющих собой реальный мир.

Реакция, внимание и способность к концентрации. Количество аварий, которые происходят по вине водителей или пешеходов, сосредоточившихся на общении по мобильному телефону, огромна. Именно поэтому во многих странах мира законодательством запрещены разговоры по мобильному во время вождения транспорта. Количество смертей, вызванных данной причиной, заставляет внести её в список «факторов влияния» в обязательном порядке.

Психика в целом. Также отмечается ухудшение памяти и внимания, устойчивости к стрессу, накопление усталости и раздражительности, появление головных болей. Однако действительно ли так влияет именно облучение или же это суммарные последствия перегруженности информацией, которой снабжает нас мобильный телефон, – чётких исследований нет.

По материалам medtox.net

Рисунок quotesgram.com

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Наверх