№ 17 (3747) 01.05.2019

ХВАТИТЬ ДЫМИТЬ

10 мотивирующих фактов для тех, кто бросает курить

Бросить курить – пожалуй, одно из самых непростых дел, которое вы можете сделать.

Но польза перекрывает все те трудности, с которыми вы можете столкнуться, пытаясь бросить курить. Ниже 10 мотивирующих фактов, которые помогут избавиться от этой пагубной привычки.

1. Польза для здоровья начинается буквально сразу, как вы затушили последнюю сигарету. Уже через 20 минут артериальное давление и пульс возвращаются в норму.

Риск получить сердечный приступ снижается на треть. Через 48 часов от последней выкуренной сигареты организм полностью очищается от угарного газа и никотина. Легкие начинают очищаться от слизи и других последствий вдыхания табачного дыма, обоняние и вкусовые ощущения улучшаются.

К концу первого года без сигарет у вас улучшится кровообращение, функция легких восстановится на 10%, большинство проблем с дыханием исчезнет. Кроме того, на 50% снижается риск получить сердечный приступ в сравнении с курильщиком. Через десять лет риск заболеть раком легких уменьшается на 50%, а через пятнадцать лет риск сердечных заболеваний сравним с риском никогда не курившего человека.

2. Бросить курить выгодно. Финансовая выгода при отказе от курения достаточно высока и будет еще больше в перспективе, поскольку государство регулирует рынок табачной продукции, и в рамках реализации программ по борьбе с курением может завышать стоимость самой дешевой пачки сигарет.

Для примера, если пачка сигарет стоит 100 рублей, а выкуриваете вы ровно пачку в день, то несложная арифметика подсказывает, что в год вы отдаете из своего кармана 36 500 рублей, а взамен получаете целый набор «подарков»: одышку, желтый цвет лица, кашель, повышенный риск получить рак и сокращение жизни на 10-15 лет. Не слишком ли дорого за такой перечень «сувениров»?

3. Курение может помешать даже зачать ребенка, не говоря уже о том, чтобы родить здорового. В идеале женский организм должен быть чист и свободен от никотина не меньше месяца, прежде чем забеременеть. А курение во время беременности просто опасно.

Никотин может спровоцировать смерть плода, вызванную преждевременным отслоением плаценты. Это также может привести и к смерти матери. Никотин вызывает сужение сосудов, а это грозит нехваткой кислорода и питательных веществ, необходимых для нормального развития плода. Среди прочих проблем можно выделить недостаточный вес у новорожденного, отставание в развитии, лейкемию. Курение матери также отмечают, как одну из причин синдрома внезапной детской смерти (СВДС) у новорожденных.

У мужчин никотин тоже влияет на способность оставить потомство – вероятность зачать ребенка уменьшается в 3-4 раза по сравнению с некурящими из-за снижения активности сперматозоидов. Сужение сосудов нарушает нормальную циркуляцию крови в предстательной железе, что приводит к импотенции и аденоме. Аденома в свою очередь – первый признак возможного развития рака предстательной железы.

4. Длительное курение приводит к появлению так называемого «лица курильщика». Симптомы: глубокие морщины, обвисшая кожа. Из-за недостатка кислорода в крови на коже могут появляться красные, фиолетовые и оранжевые пятна.

Курение препятствует восстановлению клеток кожи, поэтому заживление ран, к примеру, может идти дольше, и при этом останутся более заметные шрамы. Установлено, что курение является одним из факторов, провоцирующих развитие карциномы – одного из видов рака, поражающих эпителиальные клетки кожи.

5. Некурящим путешествовать становится гораздо легче. Большинство аэропортов по всему миру запретили курение в зонах вылета. Учитывая длинные очереди в зонах досмотра, выбегая покурить, вы действительно рискуете опоздать на свой самолет. Более того, оказавшись в самолете, поезде или автобусе, где курение запрещено, переносить длительную поездку вам будет гораздо тяжелее, если вы курите.

6. Выращивание табака провоцирует вырубку лесов и является причиной отравления никотином среди населения, занятого в табачной промышленности. Горящий табак выделяет около 4000 химических соединений, включая канцерогены, отравляющие вещества и токсичные газы. Говоря об утилизации миллионов окурков, нужно отметить, что многие окурки попадают в водную систему, отравляя ее.

7. Контролируйте свою жизнь сами, вместо того, чтобы давать сигаретам диктовать свои правила. Практически никому не нравится, когда им говорят, как им надо поступать, что делать и как жить, но сигареты как раз крепко держат курильщика в узде – «Хватит уже работать – иди покури. Хватит общаться с друзьями – выйди покури. Хватит наслаждаться едой – сходи покури». Сигареты, как паразит, начинают управлять вашей жизнью, еще и значительно ее укорачивая.

8. Курильщики подают плохой пример своим детям и их друзьям. Родители постоянно говорят своим детям ни за что не курить, но сами при этом дымят как паровоз. Чем в более юном возрасте человек начинает курить, тем сильнее разрушающее воздействие на его ДНК. Организм подростка все еще развивается и растет, а курение сигарет напрямую влияет на способность клеток восстанавливаться.

9. Курение вместе с алкоголем – убийственное сочетание. Сочетание никотина с алкоголем в разы усиливает вредное воздействие на организм. Для алкоголиков, которые пытаются завязать употреблять спиртное, сигареты могут значительно снизить шансы преуспеть в этом деле. 80-95% алкоголиков курят. Чтобы успешно разобраться с одной вредной привычкой, лучше завязать сразу с обоими.

10. Курение создает многочисленные опасности для детского здоровья. Про беременность и курение мы уже сказали выше, но добавим, что если женщина курит во время беременности, то ее дети будут в большей степени подвержены аллергии и приступам астмы. Если маленький ребенок поднимет окурок и начнет его жевать, то никотина, который остался в фильтре, будет достаточно, чтобы вызвать его смерть.

По материалам сайта zdravnica.net

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Наверх