№ 17 (3747) 01.05.2019

ПРОГРАММА-МИНИМУМ ВЫПОЛНЕНА

Ставропольские «фурии» завершили сезон на восьмом месте

Матчами турнира за пятое-восьмое места завершили выступления в сезоне баскетболистки команды «Ставропольчанка-СКФУ». В Казани, где состоялись поединки утешительной стадии чемпионата России в первом дивизионе женской суперлиги, «фурии» провели три встречи: одержали одну победу и потерпели два поражения.

Снова Казань

Напомним, что в столицу Татарстана южанки приезжали чуть раньше – в четвертьфинале национального первенства наши землячки дважды уступили главным фавориткам соревнований из «Казаночки» — и завершили борьбу за медали. Вместе с тремя командами – подругами по несчастью, которые также не попали в полуфинал, коллектив из краевого центра образовал квартет участниц утешительных соревнований, выяснявших отношения по ходу группового турнира на нейтральной территории.

В дебютном поединке ставропольские мастерицы оранжевого мяча преподнесли сенсацию, переиграв соперниц из сыктывкарской «Ники», которая по рейтингу стояла выше остальных. В начале встречи высокорослые спортсменки из Республики Коми ожидаемо захватили инициативу, но южанки к экватору противостояния восстановили статус-кво – 37:37, а под занавес рандеву и вовсе добились победы – 71:66.

Однако на этом сказка закончилась. «Фурии» сначала в упорнейшем противостоянии проиграли представительницам команды «Вологда-Чеваката» — 52:60, а в последней встрече отдали викторию дублершам видненского коллектива «Спарта энд К» — 73:75. Эти результаты позволили дружине из краевого центра закончить сезон на восьмом месте в турнирном реестре.

Новички пришлись ко двору

— Программу-минимум на сезон мы выполнили, — резюмировал в эксклюзивном интервью нашему изданию главный тренер «Ставропольчанки» Евгений Алиев. – Перед нами стояла задача – пробиться в плэй-офф, ее мы достигли. Конечно, хотелось выполнить и задачу-максимум – подняться на пятое место. И если бы мы в Казани обыграли «Вологду-Чевакату», так бы все и было. Весь матч мы бились на равных, но в концовке чуть-чуть не повезло. Да и глубины скамейки нам, честно говоря, не хватило. Из-за травмы в концовке сезона выбыла Анастасия Ухина, которая могла серьезно помочь команде. В то же время после декретного отпуска вернулась в коллектив Наталья Гвоздева, но после долгого перерыва она еще не показывает тот баскетбол, на который способна. Хотел бы отметить двух наших новичков: пришедших в межсезонье Анастасию Боровых и Елену Мельникову. Они очень хорошо влились в коллектив, сразу же стали лидерами команды. На следующий сезон планируем вводить «молодую кровь», подключать к занятиям с основным составом трех игроков из дубля: Викторию Гринник, Софью Таран и Анастасию Куницкую.

Восемь побед за год

В отличие от представительниц прекрасного пола, ставропольские баскетболисты из «Динамо» пробиться в плэй-офф в нынешнем сезоне не смогли. В чемпионате страны во втором дивизионе мужской суперлиги бело-голубые гулливеры за весь игровой год сумели одержать всего восемь побед в 48 матчах. Хуже показатели оказались лишь у географических и турнирных соседей из черкесского «Эльбруса» — пять викторий. В итоге два северокавказских коллектива замкнули список участников соревнований.

Правда, динамовцам напоследок удалось порадовать своих поклонников двойным успехом по итогам домашнего противостояния с соперниками из клуба «АлтайБаскет». Но затем – по ходу турне по маршруту Майкоп – Краснодар — воспитанники тренера Геннадия Самарского по два раза уступили адыгскому «Динамо-МГТУ» и кубанскому коллективу «Локомотив-ЦОП-Кубань» и закончили состязания на предпоследнем, 12-м месте в турнирном реестре.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх