№ 12 (3742) 27.03.2019

С ДОНА — СО ЩИТОМ

Прекрасный подарок преподнесли своим болельщикам баскетболистки «Ставропольчанки-СКФУ». В заключительных матчах регулярного раунда чемпионата России в первом дивизионе женской суперлиги «фурии» на выезде дважды обыграли хозяек паркета из клуба «Ростов-Дон».

Прогнозам вопреки

Нашим девушкам для того, чтобы пробиться в плэй-офф, на берегах Дона нужно было побеждать кровь из носу. Хотя в успех мало кто верил, поскольку местная дружина – один из лидеров второго по значимости отечественного эшелона. В то время как женсовет из краевого центра перед южным дерби в заочном споре за последнюю путевку в четвертьфинал уступал двум конкурентам – «Динамо-Фарм» из Курска и «Спарте энд к»-2 из Видного. Тем не менее ставропольским мастерицам оранжевого мяча удалось опровергнуть прогнозы и пробиться в восьмерку лучших, которая продолжит битву за медали.

Первый матч в столице Южного федерального округа стал настоящим триллером. На его протяжении инициатива переходила из рук в руки, а ясность с победителем наступила вместе с финальной сиреной. В дебюте встречи шла равная борьба, а к окончанию стартовой десятиминутки небольшое преимущество было у гостей – 20:18. Однако к большому перерыву впереди уже были «пантеры» — 34:31. В третьем периоде чаша весов вновь склонилась на сторону приезжего коллектива – 59:54. В решающей четверти любимицы местной публики практически настигли оппоненток, и все же наши землячки в решающий момент выстояли. Они успешно отбили две заключительные атаки хозяек и отпраздновали сенсационный триумф с перевесом в один балл – 72:71.

Слабым утешением для принимающей стороны стали персональные достижения Дарьи Просолуповой, которая набрала 19 очков и была признана лучшим бомбардиром рандеву. В составе гастролеров солировали Альбина Хамитова и Анастасия Боровых, на пару отправившие в неприятельскую корзину 35 мячей (18 и 17 соответственно).

Звездный дуэт «Ставропольчанки» оказался на первых ролях и во второй встрече. Победный порыв вожаков поддержали и другие игроки. Хотя в дебютном отрезке «фуриям» пришлось нелегко — «пантеры» выиграли стартовый тайм со счетом 14:11. Но к экватору противостояния на табло уже горели приятные для нашей команды цифры 38:24. В третьей четверти ставропольчанки увеличили отрыв до 13 пунктов – 58:45, а к окончанию поединка оформили разгром с разницей в 21 балл – 76:55.

Альбина Хамитова в этот раз отметилась 27 мячами, а сразу три ее одноклубницы преодолели десятиочковый рубеж.

За себя и за подруг

Тем временем пришли приятные вести из Москвы, где параллельно мерились силами наш главный конкурент – «Динамо-Фарм» и главный аутсайдер соревнований, местная команда «МБА-2». В первом матче визитерши из Курска вполне ожидаемо взяли над «аборигенками» верх – 67:57, но на следующий день хозяйкам паркета удалось сделать «Ставропольчанке» сюрприз, добившись убедительного реванша – 85:70.

Таким образом, лишившийся драгоценного балла клуб «Динамо-Фарм» с 55 очками в активе финишировал на девятом месте в турнирном реестре. А «Ставропольчанка», в копилке которой оказалось 56 очков, вскочила на подножку уходящего в направлении плэй-офф поезда, завершив регулярный этап национального первенства на восьмой строчке в таблице.

— Наверное, нам очки были нужнее, чем «Ростову», хотя я не думаю, что хозяйки махнули рукой на ничего для них не решавшие в турнирном отношении заключительные встречи «регулярки», ведь выходить в плэй-офф с победным настроем гораздо приятнее, чем после поражений, да еще домашних, — отметил главный тренер «Ставропольчанки-СКФУ» Евгений Алиев. – В Ростов-на-Дону мы поехали в усеченном составе – без Натальи Гвоздевой и Анастасии Ухиной. А затем нас по семейным обстоятельствам покинула еще и Елена Мельникова. Но команда справилась. Девчонки прекрасно понимали, что нужно побеждать. Настроились, выстояли, блестяще сыграли и за себя, и за тех, кого с нами не было.

Теперь «фурии» готовятся к четвертьфинальной серии, которая не заставит себя долго ждать. Первый поединок с победителем регулярного этапа – «Казаночкой» состоится в столице Татарстана 29-го марта. Первого апреля соперницы сразятся уже в Ставрополе, а если понадобится третий поединок (серия длится до двух побед одной из сторон), то он чуть позже состоится вновь в Казани.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх