№ 21 (3751) 29.05.2019

ШАГ НАЗАД

Гандболистки «Ставрополья» завершили свой четвёртый сезон в женской суперлиге

Улучшить прошлогодний результат команде из краевого центра не удалось, однако в целом выступление команды в чемпионате России следует признать достойным.

С шестого на седьмое

В год дебюта в классе сильнейших женсовет из Града креста занял девятое место. В следующем сезоне стал восьмым, затем – шестым. Однако продолжить поступательное движение к пьедесталу в нынешнем году и побороться за путевку в еврокубки не удалось. В этот раз «Ставрополье» застолбило за собой седьмую позицию.

Напомним, что по итогам регулярного этапа национального первенства команда из краевого центра в нынешнем году стала восьмой. Причем начали чемпионат наши девушки очень хорошо, однако после нового года пошла черная полоса. В результате в первом раунде плэй-офф – четвертьфинале — «Ставрополье» встретилось с действующим чемпионом страны и главным фаворитом нынешнего сезона – клубом «Ростов-Дон». Ставропольчанки дали именитым оппоненткам серьезный бой, но итог был предсказуем – дружина из столицы Южного федерального округа отпраздновала двойной успех – на выезде и дома и твердым шагом устремилась к своему пятому титулу (чуть позже в финале «Ростов-Дон» сокрушил тольяттинскую «Ладу»).

Затем – в первом круге утешительного турнира за пятое-восьмое места — «Ставрополье» встретилось с «Астраханочкой». Одолеть представителя «Большой пятерки», которая традиционно из года в год оспаривает награды соревнований на внутренней арене, не удалось. Наши землячки вновь потерпели два поражения (кстати, волжанки в итоге стали победительницами утешительного турнира, заняв пятую строчку в таблице).

Но уже в заключительной серии – за седьмое-восьмое места — воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко оторвались от души. Они дважды разобрались с соперницами из волгоградского коллектива «Динамо-Синара». На своей площадке была победа со счетом – 26:19. Вторая битва выдалась более напряженной, и все же триумф – в этот раз с перевесом всего в один мяч — вновь отпраздновали ставропольчанки – 23:22. Кстати, это был первый в истории успех южанок в городе-герое.

Лиза – в Подмосковье, Зурета – в Адыгею

— Сезон мы провели не очень ровно, неоднозначный год получился, — рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Конечно, мы надеялись пробиться в шестерку лучших, а может, и «зацепиться» при удачном раскладе за пятое место. Возможности для этого были, но не получилось. Хотя начали чемпионат страны хорошо, уверенно, одержали несколько важных побед. Однако состав у нас очень молодой, поэтому не удалось стабильно пройти всю турнирную дистанцию, не обошлось без спадов. К тому же после нового года на нас обрушилась эпидемия травм, девчонки почти все переболели. В результате мы недобрали свои очки и не смогли подняться по турнирным этажам повыше, чтобы обеспечить себе преимущество своей площадки в плэй-офф. В то же время радует, что улучшилось качество игры по сравнению с прошлым сезоном, когда мы стали шестыми. Команда значительно прибавила в мастерстве, это вселяет надежду.

Что касается изменений в составе, то «первые ласточки» из команды уже улетели – в Подмосковье и Адыгею. Несомненной потерей стал отъезд Елизаветы Собиной. За сезон в Ставрополе 23-летний линейный стала «железобетонным» игроком основного состава, без которого трудно представить что атакующие, что оборонительные ряды нашей команды. За успехами на площадке высокорослой красавицы внимательно следили не только у нас – в итоге Елизавета Собина ушла на повышение: следующий сезон она проведет в звенигородской «Звезде».

Покидает «Ставрополье» и капитан – Зурета Коблева, проведшая в ставропольском клубе шесть лет. 23-летняя разыгрывающая решила сменить обстановку и перебраться поближе к родному Сочи – в Майкоп, в следующем сезоне плеймейкер будет защищать цвета «АГУ-Адыиф». Уходит и 24-летняя линейная Алина Иринина, у которой закончился контракт. А вот правый крайний Анастасия Зотина следующий сезон пропустит по очень уважительной причине – 21-летняя спортсменка готовится стать мамой.

В то же время «Ставрополье» договорилось о сотрудничестве в следующем сезоне с двумя линейными из клуба «Динамо-Синара». Речь идет о подающей большие надежды 17-летней Дарье Даниловой и 21-летней Анастасии Брежневой, которая призвана заменить на площадке Елизавету Собину.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх