№ 21 (3751) 29.05.2019

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Мощностью 25 тысяч прицепов

26 мая 1971 года приказом Министерства автомобильной промышленности СССР введен в эксплуатацию Ставропольский завод автомобильных прицепов.

Строительство предприятия было начато в 1968 году. В 1971 году ввели в эксплуатацию первую очередь мощностью 25 тыс. прицепов и полуприцепов в год. В 1976 году решением Министерства автомобильной промышленности СССР завод автоприцепов был перепрофилирован на производство прицепной техники к автомобилям «КамАЗ» и включён в состав Камского объединения.

Предприятие состояло из прессово-сварочного, механосборочного, сборочно-окрасочного, энергоремонтного, инструментального производств, производства сельскохозяйственной техники (прицепные и навесные опрыскиватели). Число базовых моделей, прошедших сертификацию на соответствие отечественным и международным стандартам, достигло 15 и имело более 120 видов их модификаций.

«Молодой ленинец»: юбилейный номер

27 мая 1982 года вышел 10-тысячный номер газеты «Молодой ленинец».

По этому поводу на первой полосе газеты было опубликовано поздравление ЦК ВЛКСМ. В нем говорилось: «Центральный комитет ВЛКСМ сердечно поздравляет коллектив, авторский актив и читателей газеты «Молодой ленинец» с выходом десятитысячного номера».

В то же время, несмотря на торжественный момент для газеты, на ее первой странице, как и ранее, была опубликована официальная сводка. Сообщалось о центральных задачах партии и государства, о вручении награды Леониду Ильичу Брежневу и др.

Первый выпуск «Молодого ленинца» датирован 16 марта 1934 года.

Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Госархива СК

Наверх