№ 21 (3751) 29.05.2019

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

Народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич хорошо известен зрителям по многим фильмам, которых в его послужном списке около ста, а столичные зрители имели возможность оценить его талант, посещая спектакли Театра им. Вахтангова, где он проработал почти всю жизнь после окончания Щукинского училища.

Проявил характер

Родился Слава 27 мая 1934 года в Москве, в коммунальной комнатке, которая принадлежала сестре его матери. Мама — Елена Ивановна — работала в Минске машинисткой в Министерстве обороны и была замужем за генерал-майором НКВД Анатолием Шалевичем. Поняв, что он ее не любит, она, будучи беременной, уехала в Москву и никогда больше с мужем не общалась. Ребенком Слава был трудным, и детство у него было нелегким. Но это, видимо, укрепило его характер. Когда за плохое поведение его отчислили из выпускного класса, он перешел в вечернюю школу, после окончания которой сумел поступить в престижное театральное училище. Подразумевалось, что из «Щуки» он должен был попасть в Театр им. Вахтангова, но в списках Шалевич себя не увидел. Тогда он пошел к руководству и настоял, чтобы его прослушали. Настойчивого молодого актера приняли и ни разу об этом не пожалели.

В 1958 году, еще на четвертом курсе, впервые снялся в фильме, сыграв Швабрина в «Капитанской дочке». Роль хотя и отрицательная, но одна из главных, и благодаря ей Шалевич приобрел известность, которая еще более возросла, когда он снялся в роли Дуганова в знаменитой ленте «Хоккеисты» (1964). А потом был Гриша, муж Нюры, в картине «Три тополя на Плющихе», Алан — в «Портрете Дориана Грея», Кутасов — в фильме «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии», Аллен Даллес в «Семнадцати мгновениях весны»…

«Я на вас женюсь»

Насколько удачно складывалось творчество Шалевича, настолько сложно все было в личной жизни, что, конечно, не способствовало работе. Еще на первом курсе он узаконил отношения с Еленой Каневской, которую знал во время учебы в школе. Из-за ревности супруги этот брак продлился всего две недели. Второй женой Шалевича стала первокурсница их училища Наталья Упеник, которая в 1959 году родила ему сына Владимира. Она не выдержала творческого соперничества с мужем, почти не имея ролей, устраивала дома скандалы. Через пять лет дело дошло до развода, а Вячеслав к тому же влюбился в Валентину Титову. Он ночью садился в поезд и мчался в Ленинград, чтобы увидеть ее, потом возвращался в Москву, где у него вечером был спектакль. Шалевич уговорил ее жить с ним в столице и ездить в Ленинград, где она училась в студии при БДТ у Товстоногова. Однако официально закрепить отношения не спешил, и Титова приняла предложение Владимира Басова, который обещал снимать ее в своих фильмах. Тяжело пережив этот разрыв, Вячеслав какое-то время не стремился к браку, пока в 32 года не встретил в кафе 20-летнюю Галину, работавшую в цветочном магазине, с которой затем прожил 31 год. Поначалу казалось, что все будет хорошо, у них родился сын Иван. Галина неплохо рисовала, и Шалевич устроил ее в школу учителем. Но оказалось, что жена крепко выпивала, к чему потом приобщила и сына. Вячеслав Анатольевич пытался ее лечить, но все было бесполезно, она умерла от цирроза печени в ноябре 1997 года. В феврале этого же года от злоупотребления алкоголем умер его старший сын Владимир, проживавший с матерью (Натальей). Все это угнетающе действовало на актера, но он продолжал выходить на сцену и сниматься в кино благодаря стойкому характеру. Как-то в театральном буфете увидел Татьяну Виноградову и сказал: «Я на вас женюсь». Оказалось, что она врач-гинеколог, у нее от первого брака сын и дочь. Смущало лишь то, что женщина была на 30 лет младше. Они поженились в 1998 году, и Вячеслав Анатольевич стал отцом в 67 лет — у них появилась дочь Анечка. Татьяна помогла вылечить от алкоголизма Ивана, за что актер был ей особенно благодарен.

Семейное счастье Шалевича, как и творчество, прервалось внезапно в конце 2016 года, во время спектакля «Пристань», где Вячеслав Анатольевич играл Галилео Галилея. Он потерял сознание, впал в кому и 21 декабря скончался. Провожали его в последний путь из театра, куда он однажды пришел, чтобы остаться на 60 лет.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Наверх