№ 10 (3740) 13.03.2019

НЕ ОПУСТИТЬСЯ НИЖЕ

«Ставрополье» готовится к плэй-офф

Завершился регулярный этап чемпионата России по гандболу среди женщин. Наш представитель в элитном дивизионе – команда «Ставрополье» — финишировала на восьмом месте. Этот результат позволил воспитанницам заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко пробиться в следующий раунд борьбы за медали и путевки в еврокубковые турниры – в плэй-офф.

Счастье было близко

Хотя, конечно, болельщики, тренерский штаб и сами девушки рассчитывали на большее. Перед началом первой части национального первенства задача была – подняться на шестое (а лучше – пятое) место. И на эту перспективную (с точки зрения выбора соперника в следующем круге) позицию женсовет из краевого центра претендовал практически вплоть до окончания «регулярки».

Решающим стал домашний поединок со звенигородской «Звездой». На тот момент соперницы располагались на турнирных этажах по соседству. Подмосковный коллектив занимал пятую позицию, а «Ставрополье» обосновалось на шестой строчке. Казалось бы, с первых минут хозяйки должны рвать и метать на чужой половине поля, чтобы одержать стартовую викторию над «Звездой» (все предыдущие рандеву неизменно заканчивались победами звенигородских спортсменок). Но в реальности дебют выдался обескураживающим. Мяч у любимиц местной публики не держался абсолютно, а если дело доходило до броска, то на пути круглого снаряда либо вставал голкипер, либо штанга, либо перекладина. А вот визитерши свои моменты реализовывали исправно и к экватору матча оторвались на пять баллов – 16:11.

После откровенного разговора в раздевалке во время перерыва южанки вышли на вторую половину встречи в совсем другом настроении. Оборона гостей в эти минуты трещала по швам, а преимущество подмосковного клуба стало таять, как мартовский снег. Пик напряжения пришелся на 58-ю минуту, когда вернувшаяся в состав после болезни Анастасия Пастух восстановила статус-кво – 25:25. И все же последнее слово осталось за гастролершами. Решающий бросок за несколько секунд до финального свистка нанесла плеймейкер «Звезды» Ирина Никитина, принесшая своей команде викторию с перевесом в один мяч – 25:26.

— Надеялись, что игра для нас сложится проще, хотя прекрасно знали, что Ставрополь настраивается на бой, и во втором тайме хозяйки доставили нам немало проблем. Мы иногда не справлялись с крайними игроками, с бросками с дальней дистанции, — призналась Ирина Никитина.

— Я предполагал, что так и будет, поскольку «Ставрополью» нельзя терять очки, и девчонок своих предупреждал, что легкой жизни ждать не стоит, — отметил главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – Во втором тайме категорически нельзя было давать хозяйкам почувствовать запах крови. Но наши дублеры не справились – и соперницы сразу же «закусились»: устремились вперед, доставив нам немало хлопот. Радует, что мы все-таки смогли довести матч до нужного результата.

Чуда не произошло

Тем временем ближайшие преследовательницы времени даром не теряли. Перед последним рывком в «регулярке» на шестую позицию претендовали сразу три коллектива, набравшие по 15 очков: «Ставрополье», ижевский «Университет» и волгоградский клуб «Динамо-Синара». Но наши конкуренты по итогам очной ставки в столице Удмуртии расписали очки (была зафиксирована ничья – 28:28) – и синхронно опередили южанок в турнирном реестре. Шанс подняться на седьмое место у «Ставрополья» был в последнем матче первого этапа против «Астраханочки», но чуда не произошло.

Волжский коллектив входит в «большую четверку», которая из года в год разыгрывает комплекты наград чемпионата страны. Помимо «Астраханочки», в этот почетный реестр входят «Ростов-Дон», краснодарская «Кубань» и тольяттинская «Лада». И, естественно, специалисты перед матчем отдавали предпочтение хозяйкам, которые в итоге оправдали прогнозы и отпраздновали успех.

Свой класс волжанки подтвердили уже в дебюте. Не откладывая дело в долгий ящик, они сразу же вырвались вперед, оформив к перерыву перевес в шесть баллов – 16:10. Наши землячки во втором тайме сумели навязать «аборигенкам» конкурентную борьбу, но склонить чашу весов на свою сторону не смогли – 27:21 в пользу «Астраханочки».

— В поединках со «Звездой» и «Астраханочкой» нас подвели потери мяча и слабая реализация голевых моментов, особенно в первых таймах, что не позволило составить достойную конкуренцию соперницам, — подчеркнул наставник «Ставрополья» Виталий Волынченко. – А вот во вторых таймах обоих матчей девчонки проявили характер, бойцовские качества, показали красивую игру. В игре со «Звездой» даже почти удалось догнать соперниц, не хватило нам для победы совсем чуть-чуть. Если же подводить результаты первой части чемпионата, то в целом наша команда по сравнению с прошлым сезоном все равно прибавила. Если раньше мы проигрывали «Астраханочке» 15-20 мячей, а «Звезде» — не меньше пяти, то, как видим, теперь ситуация поменялась в лучшую сторону. Девчонки профессионально растут, прогрессируют, но пока нашей молодой команде не хватает опыта для того, чтобы провести весь сезон на одном дыхании. Тем не менее, пока все лидеры были в строю, мы исправно набирали очки. Но после нового года на команду обрушилась эпидемия травм и болезней. Практически все девчонки недавно перенесли простудные заболевания. Во время полуторамесячной паузы постараемся провести работу над ошибками и достойно подготовиться к плэй-офф. В прошлом году мы стали шестыми, будем стремиться не опуститься ниже. Хотя в этот раз турнирная сетка у нас посложнее.

Остается добавить, что следующий официальный поединок «Ставрополье» проведет на своем паркете 18-го апреля. В рамках первой четвертьфинальной встречи в серии до двух побед нашей команде предстоит держать экзамен в противостоянии с действующим чемпионом – клубом «Ростов-Дон». Примечательно, что главный фаворит на очередной титул выдал в национальном первенстве 20-матчевую победную серию, не потеряв по ходу многомесячного марафона ни одного очка!

Тренерский штаб «Ставрополья» рассматривает встречи с «Ростовом» как прекрасные спарринги с очень сильным соперником — ведь в том, что в полуфинал выйдет донская дружина, не сомневается никто. А вот в утешительном турнире за пятое-восьмое места наша дружина вполне себе может «попылить» и подняться по турнирным этажам. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

Пары ¼ финала чемпионата России по гандболу среди женщин

«Ставрополье» — «Ростов-Дон».

«Университет» (Ижевск) – «Лада» (Тольятти).

«Динамо-Синара» (Волгоград) – «Кубань» (Краснодар).

«Звезда» (Звенигород) – «Астраханочка».

Первые матчи четвертьфиналов запланированы на 18 апреля, ответные состоятся 21-го числа. В случае необходимости третьи поединки пройдут 22-го апреля.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх