№ 19 (3749) 15.05.2019

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

«Динамо-Виктор» «вытащил» практически безнадёжную серию

Триумфом ставропольского «оружия» закончилась в День Победы четвертьфинальная серия чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге между «Динамо-Виктором» и краснодарским «СКИФом». Противостояние географических и турнирных соседей выдалось огненным, а для выявления обладателя полуфинальной путевки пришлось проводить все три оговоренных регламентом поединка.

Фиаско в Будённовске

Регулярную часть национального первенства кубанские мастера ручного мяча провели чуть лучше – и обосновались на финише первого этапа соревнований на четвертой позиции. В свою очередь, наши земляки, потерпевшие ряд необязательных поражений (в том числе и от коллег из Краснодара), замкнули пятерку лучших. Благодаря более выгодному турнирному положению «скифы» получили преимущество своей площадки, поэтому первое рандеву серии состоялось в Буденновске.

Такого ужаса прикумские зрители прежде не видели никогда. Гости творили на паркете, что хотели, а «викторианцы» предстали бледными тенями самих себя. От позора любимцев местной публики не спас даже вернувшийся в строй после травмы неукротимый боец Вячеслав Касаткин, который к тому же матчи против бывшей команды всегда проводит с особым рвением (напомним, что линейный перебрался в Ставрополь из столицы Кубани в прошлом сезоне).

В середине второго тайма дошло до того, что наставник «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов убрал с площадки практически всех лидеров, предоставив игровое время в уже, по сути, проигранном поединке молодой гвардии: Никите Ильтинскому, Александру Гроцкому, Радомиру Врачевичу, Даниле Макарову. На четверых ребята «сообразили» шесть мячей, но, естественно, для победы этого не хватило. К финальной сирене на табло спорткомплекса «Лукоморье» горели удручающие цифры 14:29.

Злым гением для хозяев стал вратарь «СКИФа» Дмитрий Кузнецов, который продемонстрировал феноменальный результат, отразив половину бросков по своим владениям – девять из 18-ти.

— В первом тайме я мало выручал, хотя парни хорошо помогали мне в обороне, а во второй половине матча выполнил то, что должен был, — скромно отметил Дмитрий Кузнецов. – Мы сделали большое дело, но уверен, что следующий матч будет совсем другим, очень тяжелым. Ставрополю отступать некуда, он будет биться до последнего.

Сергей Клёнов был сильно расстроен:

— Мы готовились к этому матчу четыре дня, подробно разбирали действия соперника, но со стартовым свистком все исчезло, установку не выполнили вообще.

— Это была наша худшая игра в сезоне, — констатировал голкипер «Динамо-Виктора» Антон Заболотский, правда, при этом добавил, что борьба за медали еще не завершена.

За себя и за тренера

Сразу после финального свистка игроки «Динамо-Виктора» подошли к трибунам «Лукоморья». Антон Отрезов взял микрофон, попросил у болельщиков от имени команды прощения за игру и пообещал, что такого кошмара в Краснодаре не повторится.

Мужики сказали – мужики сделали. Напомнив всей России, что «Динамо-Виктор» — это команда, знаменитая, прежде всего, своим мужским характером. Которая никогда не сдается и бьется до конца. Причем в столицу Кубани команда отправилась без своего рулевого – Сергей Клёнов по семейным обстоятельствам остался дома. Но парни отчаянно сражались и за себя, и за наставника.

В дебюте второго поединка борьба шла мяч в мяч, но постепенно гости захватили инициативу и к перерыву оторвались на два пункта – 12:10. Наши парни старались доминировать, даже несмотря на то, что добрую четверть встречи провели в меньшинстве – судьи «наградили» «Динамо-Виктор» в этот вечер 16 минутами штрафа. У хозяев этот дисциплинарный показатель оказался гораздо скромнее – шесть минут. В начале второй половины свидания визитеры остались без Виталия Мазурова, который был удален до конца матча. Однако отряд не заметил потери бойца – и победную песню допел до конца – 25:22.

Это, кстати, была первая виктория ставропольцев за полтора месяца – последний раз они праздновали успех 23 марта в домашнем противостоянии ¼ финала европейского «Кубка вызова» с греческим «АЕКом». А уж в чемпионате страны «викторианцы» не побеждали и вовсе два месяца – с десятого марта, когда было повержено челябинское «Динамо».

— В Буденновске «СКИФ» показал феноменальную игру, а мы не справились, — сказал после второго матча Вячеслав Касаткин. – Сегодня же была равная игра, но нам больше повезло. И мы, и соперники отдали много сил, а завтра победит тот, кто лучше физически и психологически подготовлен.

— Игра у нас не получилась, — констатировал линейный «СКИФа» Дмитрий Свистунов. – Когда играют две одинаковые команды, побеждает тот, у кого больше желания. В Буденновске мы по эмоциям были сильнее, сегодня преимущество оказалось у ставропольцев. Мы, конечно, бились, но не хватило, мне кажется, немного эмоционального запала. Третья игра будет «до крови».

Судьба в руках вратаря

В решающей «битве», которая пришлась на День Победы, соперники не отпускали друг друга в счете, на перерыв ушли при равном результате – 13:13. А вот большую часть второго тайма ставропольские мастера ручного мяча держали оппонентов на расстоянии трех мячей. И все же под занавес заключительного противостояния «скифы» восстановили статус-кво – 23:23. Решающим стал бросок с семиметровой отметки Олега Кривенко – 24:23.

 

В заключительные секунды слабонервным на площадку лучше было не смотреть.

Антон Отрезов, забивавший в этом матче голы на любой вкус и с любых дистанций, едва не превратился в антигероя поединка. Сначала левый полусредний нашей команды не реализовал пенальти, пробив в штангу. А затем нарушил правила, что привело к «семерику» уже в ставропольские ворота.

К «точке» подошел лучший бомбардир встречи Сергей Николаенков, в активе которого в этом матче уже значились девять голов. Однако совершить юбилейный, десятый снайперский подвиг лидеру кубанских атак было не суждено – его выстрел парировал вратарь Кирилл Морозов, который сразу же после знакового спасения попал в радостную кучу-малу, организованную товарищами.

— Испытываю опустошение после этих игр, — признался после финального свистка центральный «Динамо-Виктора» Виталий Мазуров, забивший в третьем матче восемь голов. – Многие уже списали нас со счетов, но мы доказали, что достойны продолжить борьбу за медали. После домашнего матча настраивались очень серьезно на поединки в Краснодаре. Спасибо парням, спасибо тренерскому штабу.

— Еще после игры в Буденновске я говорил о том, что счет не по игре, могло сложиться ошибочное мнение, что мы выиграли легко, но это совсем не так, — прокомментировал главный тренер «СКИФа» Олег Кулешов. – Если говорить о домашних матчах, то к ребятам по игре, по желанию, по самоотдаче у меня претензий нет. Наверное, они немного «перегорели». Хотели, чтобы быстрее все закончилось. Не получилось. Удача была не на нашей стороне. Мы показали характер – это главное.

— Спорт тем и интересен, что результат в конце матча может быть любым, — философски отметил тренер «Динамо-Виктора» Виталий Ряховский. – У краснодарцев во втором матче еще было право на осечку, у нас – уже нет. Ребята молодцы, выполнили установку процентов на 85, четко сыграли от защиты. Была дисциплина, все знали, что делать, вратари помогли в нужный момент. И результат не заставил себя ждать. Правда, у нас были проблемы с реализацией выходов один на один, это наша давняя болезнь. По накалу, по эмоциям обе игры в Краснодаре были сильные, думаю, зрителям понравилось. До последних минут нельзя было сказать, кто победит. Мы не играли на удержание счета, надо было все время бежать вперед, забивать, независимо от цифр на табло. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков – без их сумасшедшей поддержки мы бы не победили.

Остается отметить, что «Динамо-Виктор» в третий раз подряд пробился в полуфинал, где ему противостоит победитель «регулярки» и главный фаворит турнира – московский «Спартак». Накануне в Прикумье состоялась первая встреча, а судьба полуфинального противостояния решится в Белокаменной, где соперники сойдутся вновь 18-го и, если будет нужно, 19-го мая.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх