№ 16 (3746) 24.04.2019

НЕ ПОПАЛИ В ЧЕТВЕРКУ

«Динамо-Виктор» не смог выполнить программу-максимум по итогам «регулярки»

Гандболисты ставропольского «Динамо-Виктора» завершили предварительный этап чемпионата России в мужской суперлиге гастролями в столицах. Сначала наши земляки в Санкт-Петербурге сразились с хозяевами из команды «Университет Лесгафта-Нева», а затем в Москве бились со спартаковцами.

Лидеры подтвердили статус

В заключительный вояж первого этапа национального первенства не поехали выбывшие из строя линейный Вячеслав Касаткин и правый крайний Руслан Дашко. Как выяснилось, потеря двух попавших в лазарет лидеров оказалась невосполнимой. Стоит также учесть, что «викторианцам» противостояли призеры минувшего чемпионата и главные претенденты на медали в нынешнем сезоне. «Нева», которая является бронзовым призером национального первенства, в родных «берегах» практически непобедима. Испортить статистику дружине под управлением Дмитрия Торгованова не удалось и «Динамо-Виктору».

Хотя первый тайм прошел по «качельному» сценарию, и все же перед самым перерывом любимцы местной публики убежали в отрыв – 14:10. Это преимущество позволило хозяевам во второй половине встречи спокойно контролировать ситуацию и довести дело до успеха – 28:25. Неудержим в этот день был Виктор Бабкин, который наколотил в ставропольские ворота половину (!) мячей своей команды – 14 (причем восемь голов он забил с пенальти). У гостей по шесть раз отличились Антон Отрезов и Олег Кривенко.

Не удалось «викторианцам» разжиться очками и в Белокаменной. Сенсации, увы, не случилось, одолеть лидеров соревнований южане не смогли, хотя предпосылки были. Воспитанники тренера Сергея Кленова с первых минут захватили инициативу и повели в счете. Впрочем, специалистов этот факт особо не насторожил – «гладиаторы» нередко позволяют соперникам порезвиться в дебюте, но затем включают дополнительные резервы (благо длинная скамейка запасных делать это позволяет) и переворачивают ситуацию на площадке с ног на голову. Так случилось и в этот раз. Первый тайм прошел в равной борьбе, а вот после перерыва красно-белые наглядно продемонстрировали свою мощь и отпраздновали очередной, 18-й триумф в чемпионате страны – 30:26.

Главным «злодеем» для ставропольцев стал праздновавший в этот день 27-летие литовский левый крайний Миндаугас Урбонас. Именинник пополнил свой лицевой счет девятью голами.

Подвела реализация моментов

— Мы настраивались на то, что динамовцы активно начнут встречу, и начало матча им действительно удалось провести лучше, чем нам, — отметил главный тренер «Спартака» Игорь Левшин. – Мы дождались своего момента – и переломили ход поединка с сильным соперником.

— В стартовые минуты нам удалось показать неплохой гандбол, мы надежно играли в обороне и реализовывали свои шансы в контратаках, — отметил, в свою очередь, наставник «Динамо-Виктора» Сергей Кленов. – Но затем игра разладилась, мы не смогли справиться с лидерами соперника, которые доставили нам массу проблем. Во втором же тайме нас подвела реализация голевых моментов.

Наш клуб первым в элитном дивизионе закрыл программу выступлений в регулярном раунде состязаний. К сожалению, программу-максимум – занять место в первой четверке, чтобы обеспечить себе преимущество родной площадки в четвертьфинальной серии, выполнить не удалось. Потерпев три поражения кряду, «Динамо-Виктор» подняться выше пятого места в турнирной таблице не смог. И это, увы, еще не нижний предел – наша команда вполне может опуститься по турнирным этажам на шестое, а то и на седьмое место в случае, если основные конкуренты – «СГАУ-Саратов» и астраханское «Динамо» удачно проведут свои оставшиеся матчи.

Если «викторианцам» все же удастся сохранить за собой пятую позицию, то они в четвертьфинале сразятся с краснодарскими «скифами». В случае если ставропольский клуб опустится на шестое место, то сыграет с «Невой». Если же случится худшее и конкуренты столкнут наших земляков на седьмое место, то за путевку в полуфинал придется мериться силами, скорее всего, с действующими чемпионами – «Чеховскими медведями». Одно можно сказать точно – легко воспитанникам Сергея Кленова не будет при любом раскладе.

Определенность наступит уже сегодня – астраханское «Динамо» (находится на шестом месте) дома примет «Чеховских медведей», а «СГАУ-Саратов» (7-е место) в Волгограде померится силами с «Каустиком».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх