№ 14 (3744) 10.04.2019

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Начальник Кавказской области

2 апреля (13 апреля по н ст.) 1775 года родился российский военачальник, государственный деятель Георгий Арсеньевич Эммануэль.

Генерал от кавалерии Эммануэль в июле 1826 года был назначен начальником Кавказской области. По прибытии в Ставрополь он изначально занимался переселением казаков и благоустройством города.

При Эммануэле начал строиться дом командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории. Генерал убедил граждан Ставрополя в необходимости постройки каменного гостиного ряда на большой улице. Возведение здания осуществлялось на добровольные пожертвования жителей города. В 1828 году строительство было окончено. В настоящее время в этом здании располагается краеведческий музей.

Вскоре Георгий Эммануэль обратил внимание на проблему градостроительства и расположения как самого города, так и его окрестностей. Согласно его распоряжению ни один из жителей Ставрополя не мог начать постройку дома без совета архитектора.

Однако его пребывание на Ставрополье оказалось непродолжительным. В августе 1831 года Эммануэль был серьезно ранен в сражении при селении Акташ-Аухе и, не имея возможности продолжать службу, сдал командование войсками и управление Кавказской областью генерал-лейтенанту Вельяминову.

Блистал на сцене

8 апреля (20 апреля) 1899 года родился Евгений Николаевич Писарев, заслуженный артист РСФСР, актер Ставропольского драмтеатра.

Будущий актер родился в Пензенской губернии в 1894 году в семье известного врача. В 1911 году он окончил гимназию, затем театральный колледж в Нижнем Новгороде, а после перебрался в Москву, где занимался в театральной студии Константина Станиславского.

В годы Гражданской войны Евгений Писарев играл героев молодых русских писателей – боевых командиров и воспитателей масс.

На рубеже 1920-1930-х годов в разных театрах России у Писарева были центральные роли из классического русского репертуара. Артист обладал редким талантом перевоплощения, включающим мастерский грим, изменение голоса, мимики, походки.

В 1938-1960 годах Евгений Писарев проживал в Ставрополе, где блистал на сцене Ставропольского краевого театра драмы.

Всего за 40-летний творческий путь сыграл в театре более 900 ролей. Среди них: Александр Каренин («Анна Каренина» по Л.Н. Толстому), Отелло («Отелло» У. Шекспира), Чацкий («Горе от ума» А.С. Грибоедова) и др.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По документам Госархива СК

Наверх