№ 14 (3744) 10.04.2019

«РОДИНА» И УРОДЫ

Полиция Буденновска установила личности подозреваемых в осквернении мемориала «Родина-мать», посвященного местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В начале апреля в интернете появилось видео, снятое камерами наружного наблюдения, на котором ночью трое молодых людей, принеся скамейку к мемориалу, сидят и греются у Вечного огня. Более того, они собрали цветы возле мемориала и использовали их в качестве топлива, подбрасывая в чашу Вечного огня, а один из них еще и помочился на памятник.

В отдел МВД России по Буденновскому району поступило заявление из администрации города, в котором сообщалось, что трое неизвестных возле мемориала «вели себя непристойно». Сотрудники полиции по горячим следам задержали троих молодых людей и доставили в районный ОВД, где те во всем признались.

На губернаторской странице в Instagram сообщалось, что все злоумышленники оказались совершеннолетними (одному из них больше 20 лет) и не являются жителями Ставрополья. Глава региона также утверждает, что они после задержания помыли памятник. Ранее губернатор предлагал наказать вандалов именно таким образом — с помощью трудотерапии: «Дать бы им щетки и заставить помыть памятник».

По данному факту отдел дознания ОМВД России по Буденновскому району возбудил уголовное дело по статье «надругательство над телами умерших и местами их захоронения». В настоящее время продолжается расследование этого инцидента.

Мемориал «Родина-мать» был возведен в 1967 году за счет пожертвований горожан. Позднее, в апреле 1985-го, у памятника был перезахоронен прах погибших во время немецкой оккупации города, которая продолжалась с августа 1942-го по январь 1943 года.

Ян ТАЛИН

Наверх