№ 17 (3747) 01.05.2019

СМЕНА ЛИДЕРОВ

Слуги народа отчитались о своем благосостоянии за прошлый год

Вслед за федеральными депутатами представлять свои декларации о доходах и имуществе пришла очередь их региональных коллег.

Ознакомиться с этой стороной жизни депутатов Думы Ставропольского края можно на официальном сайте законодательного органа, где приводится годовой доход не только депутата, но и супруги или супруга, несовершеннолетних детей.

Самые богатые

Самой богатой в этом списке оказалась жена депутата Анатолия Жданова Анна, которая указала доход более 236 млн рублей. Однако с некоторыми оговорками.

Расходы ИП А.П. Ждановой, главы крестьянского (фермерского) хозяйства на предпринимательскую деятельность составили 196,1 млн рублей. Они включают приобретение семян, удобрений и средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, запасных частей, выплату арендной платы пайщикам и процентов по кредитам, заработная плата работников, налоги и прочие расходы. Таким образом, чистая прибыль от предпринимательской деятельности составила «только» 39, 8 млн рублей.

На втором месте в списке фигурирует муж Светланы Тереховой. Его годовой доход составил 56,2 миллиона рублей. На третьем месте расположилась жена депутата Юрия Гонтаря, заработавшая 7,2 миллиона рублей. Это намного больше, чем доход ее мужа, у которого всего 4,3 миллиона рублей.

Если говорить непосредственно о депутатах, то самый крупный доход в 2018 году был у депутата от «Единой России», члена думского комитета по экономическому развитию Диониса Айтова. Генеральный директор «Титан Люкс» — предприятия по производству лакокрасочной продукции, бытовой и промышленной химии — официально заработал 41,1 миллиона рублей.

Второе место занял его соратник по партии, член думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, генеральный директор «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев — 40,4 млн рублей.

Тройку самых богатых депутатов замыкает еще один единоросс, член думского аграрного комитета Анатолий Жданов. Его годовой доход составил чуть более 35,1 миллиона рублей. Работу в Думе Жданов совмещает с должностью руководителя сельскохозяйственного предприятия ООО «Битл» в Новоалександровске.

По сравнению с прошлым годом список самых богатых депутатов несколько изменился. Тогда на первом месте был директор ООО «Монтажно-технологическое управление «Телеком-С» Иван Якименко — 32,1 миллиона. Генеральный директор «Ставролена» Анатолий Афонин занимал второе место (31,6 млн), а Дионис Айтов – третье (30,1 млн). Как нетрудно посчитать, доход трех самых высокооплачиваемых региональных парламентариев сейчас на 22,8 миллиона рублей больше, чем в прошлом году.

Есть и бедняки

Звания «самый бедный депутат» можно было бы удостоить избранного по списку ЛДПР Илью Дроздова. Его официальный годовой заработок составил всего 128,9 тысячи рублей (менее 11 тысяч рублей в месяц). Самым бедным парламентарием Илья Дроздов был и по итогам 2017 года — 126 тысяч рублей.

Зато он выгодно женат. Его супруга вице-спикер Думы Ольга Дроздова в прошлом году заработала в 25 раз больше мужа – почти 3,2 миллиона рублей.

У руководителей Думы СК заработки средние. Спикер парламента Геннадий Ягубов задекларировал доход в 3,8 миллиона рублей, а его заместители, лидеры думских фракций Дмитрий Судавцов, Александр Кузьмин и Виктор Гончаров – по 3,5 миллиона рублей. В целом уровень годовых доходов у большинства депутатов, работающих в Думе на постоянной основе, не слишком отличается, составляет примерно от 3 до 4 миллионов рублей.

Супруги-латифундисты

Отдельная графа в декларациях касается имущества. Муж депутата Светланы Тереховой владеет более 360 земельными участками общей площадью около двух тысяч гектаров.

У жены Анатолия Жданова в личной собственности есть 17 земельных участков, два магазина, две плотины, два склада, два административных здания, две теплицы, навес для сена и свинарник и еще несколько объектов хозяйственного назначения. Присутствует и настоящий автопарк, состоящий из 15 автомобилей.

Многие ставропольские депутаты любят дорогие автомобили. Самые популярные у них авто компании Toyota. Но есть и более экзотичные модели: Артур Насонов ездит на Jaguar XJ, Игорь Лавров на Rangerover Velar, а у Диониса Айтова сразу две весьма недешевые машины – Mersedes-Benz СLS 400 4MATIС и Lexus LX570.

Однако самая дорогая машина – у супруги депутата Василия Афанасова. Это Maybach, приблизительная стоимость которого 10 миллионов рублей. При этом она в 2018 году официально заработала всего 100 тысяч рублей – меньше официального прожиточного минимума.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх