№ 09 (3739) 06.03.2019

ШЕСТЬ МИЛЛИАРДОВ СВЕРХУ

На Ставрополье вырастут расходы на социальные нужды

Лариса Калиниченко

В краевой Думе опять переверстали бюджет на 2019 год и плановый период до 2021 года. В очередной раз был поставлен рекорд в отношении расходной части бюджета – она увеличена почти на шесть миллиардов рублей и достигла цифры в 113,2 миллиарда.

Как пояснила на заседании Думы министр финансов Лариса Калинченко, источником для такого роста расходов стало перевыполнение доходного плана в конце 2018 года и поступившие в тот же период транши из федеральной казны. Правда, в этом году федеральных дотаций ожидается меньше, чем в прошлом.

Во исполнение указа

Рост расходов также связан с решением задач, поставленных перед региональными властями «майским» указом Президента России. Деньги пойдут, прежде всего, на программы, которые носят социальный характер: развитие социальной среды и инфраструктуры края.

Капитальные вложения в социальные объекты планируется увеличить на 2,2 млрд рублей. Как результат, в 2019 году на строительство и реконструкцию учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта будет затрачено 3,8 млрд рублей из краевой казны. В частности, будут построены еще две новые школы – в Ставрополе и поселке Мирный.

Финансирование материально-технической базы объектов социальной сферы увеличилось на 465 миллионов и превысило два миллиарда рублей.

Дорожный фонд края вырос почти на 1,7 млрд рублей и достиг рекордной величины почти в 11 миллиардов. Причем в основном будут ремонтироваться муниципальные дороги.

Депутат от «Справедливой России» Александр Кузьмин поинтересовался у министра, как обстоят дела с долгом Кисловодска. Калинченко сообщила, что в конце прошлого года муниципалитеты КМВ получили существенную помощь из краевого бюджета, но признала, что в Кисловодске пока положение остается достаточно сложным.

Выгодное кредитование

На программы благоустройства в муниципалитетах края выделено на 2,5 млрд рублей больше. Причем впервые 200 миллионов рублей пойдет на благоустройство дворов. Депутаты одобрили выделение муниципальным бюджетам субсидий на сумму более 700 миллионов рублей на благоустройство в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды», а также увеличение на 53 миллиона рублей расходов на благоустройство городов КМВ за счет полученного краем курортного сбора.

С точки зрения Ларисы Калинченко, для Ставропольского края складывается достаточно благоприятная ситуация в отношении получения кредитов. На ближайшие 5-6 лет министр прогнозирует получение государственных кредитов на сумму около 15 млрд рублей, что позволит отказаться от менее выгодного коммерческого кредитования.

Учитывая принятые Думой поправки к бюджету, в этом году доходы составят 108 млрд рублей, расходы – 113,2 млрд рублей, с дефицитом бюджета в 5,2 млрд рублей.

Следует заметить, что размеры государственного долга Ставропольского края в последние годы постоянно снижаются. К январю следующего года он должен равняться 31 млрд рублей (в 2016 году долг составлял около 39 млрд). В прошлом году долг сократился на 1,4 млрд рублей.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх