№ 16 (3746) 24.04.2019

МУТКО ПОДВЁЛ ИТОГИ

В Ессентуках состоялось заседание коллегии Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко отметил ряд результатов развития федерального округа за минувший год.

В частности, совокупный объём бюджетов регионов СКФО увеличился на 11%. Это позволяет, в том числе, сокращать долговую нагрузку на них. Финансовое «здоровье» субъектов округа улучшается. Виталий Мутко привёл в качестве примера позитивных перемен Ставрополье. Напомним, за прошлый год объём госдолга края сократился на 3,9 миллиарда рублей.

Вице-премьер отметил также ряд задач, над решением которых необходимо сосредоточиться Минкавказа РФ и управленческим командам в регионах округа. На первом плане – реализация национальных проектов, разработанных на основе «майского» Указа Президента РФ. Как прозвучало, только в 2019-2024 годах на их реализацию на Северном Кавказе планируется направить 200 миллиардов рублей. Главным образом, это средства федерального бюджета.

Среди приоритетных задач – развитие комфортной городской среды, сокращение задолженности за энергоносители, улучшение инженерной и коммунальной инфраструктуры. В этом контексте Виталий Мутко сообщил о подготовке проекта федеральной программы по обновлению коммунальных сетей с показателем износа более чем в 60%.

Перспективным направлением является развитие туризма. За минувший год турпоток на Северном Кавказе вырос на 25%. Для закрепления этой тенденции будут работать и государственные инвестиции.

– Для региона Кавказских Минеральных Вод ежегодно планируется выделение до 1,5 млрд рублей. На следующий год запланировано начало реконструкции аэропорта «Минеральные Воды», – в частности отметил Виталий Мутко.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв назвал одним из эффективных инструментов по развитию федерального округа отдельную Госпрограмму. Сегодня она дополнена отдельной подпрограммой по городам Кисловодск и Пятигорск с перспективой распространения на всю территорию Кавказских Минеральных Вод.

Комментируя развитие туристского потенциала региона, Сергей Чеботарёв также отметил успешность эксперимента по внедрению курортного сбора, проводимого на территории Ставрополья.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх