№ 12 (3742) 27.03.2019

«РОСТЕЛЕКОМ» ПОДВЁЛ ИТОГИ

Роман Завязкин

Директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Завязкин в Ставрополе на пресс-конференции для краевых СМИ рассказал об успешных итогах работы компании в 2018 году и поделился планами на будущее.

В прошлом году «Ростелеком» в Ставропольском крае завершил работы по подключению 114 точек доступа в интернет в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Программа предусматривает предоставление жителям небольших населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек возможность выхода в глобальную сеть на скорости не менее 10 Мбит/с.

Теперь свыше 35 тысяч сельских жителей из более 100 населенных пунктов Ставрополья могут получать государственные услуги, не выходя из дома, записываться онлайн на прием к врачу, общаться с друзьями в социальных сетях и пользоваться интернетом. По итогам 2018 года ежемесячный объем потребляемого ими трафика по технологии wi-fi через точки доступа составил свыше 8 тысяч Гб, а средняя продолжительность одной сессии – более 50 минут.

В ближайшем будущем «Ростелеком» намерен завершить программу «Устранение цифрового неравенства» в регионе. «В 2019 году мы планируем подключить оставшиеся 22 точки доступа, всего же в рамках проекта оптоволокном будут охвачены 136 населенных пунктов Ставрополья», — отметил Роман Завязкин.

Руководитель филиала также рассказал, что в 2018 году «Ростелеком» приступил к реализации новой стратегии компании, рассчитанной до 2022 года. В соответствии с ней компания из оператора связи трансформируется в провайдера цифровых решений для населения, бизнеса и государства.

Сегодня одним из приоритетных направлений «Ростелекома» является кибербезопасность, другая важная задача — развитие цифровой инфраструктуры. «Компания реализовала программу по подключению 252 медицинских учреждений Ставропольского края, которые получили возможность выходить в сеть интернет на высокой скорости. Мы проложили волокно, реализуя эту часть государственной программы. И уже сейчас на эту инфраструктуру, созданную связистами, накладываются сервисы по линии телемедицины. Это когда люди в удаленных населенных пунктах могут проходить обследование, а данные о состоянии их здоровья будут поступать в краевую больницу в режиме онлайн», — пояснил Роман Завязкин.

В 2018 году компания запустила на Ставрополье систему автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В рамках госконтракта «Ростелеком» установил 75 аппаратно-программных комплексов, фиксирующих скоростной режим и проезд перекрестков.

Планов на 2019-й год множество: оператор продолжит реализацию проектов по устранению цифрового неравенства, подключению школ, лечебно-профилактических учреждений к сети интернет, развитию новых продуктов, связанных с городским хозяйством, услуг дата-центров и облачных сервисов, а также кибербезопасности и интернета вещей.

Элла ДАВЫДОВА

На правах рекламы

Наверх