№ 12 (3742) 27.03.2019

22-Я КНОПКА ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ТВ

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий 22-ю кнопку цифрового телевещания за муниципальными телеканалами. Авторами законопроекта выступили группа депутатов и сенаторов.

При переходе телевидения на цифровой формат встал вопрос о том, чтобы местный новостной контент не затерялся в многообразии телеканалов и был по-прежнему доступен для зрителей. Решением этой задачи для региональных ТВ стала 21-я кнопка телевизионного пульта. Следующий шаг – закрепление 22-й кнопки за муниципальными телевещателями.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, много лет проработавшая в телевизионной редакции, уверена, что местные новости для людей — самые близкие и самые важные. Для таких новостей должна быть гарантия попадания в сетку вещания. И они не должны затеряться где-нибудь на сотых позициях.

Ольга Тимофеева напомнила, что именно ОНФ обратил внимание на эту проблему: «На медиафорумах ОНФ мы вместе с телевизионщиками со всей страны обсуждали проблему цифрового телевидения. Местное телевидение не должно остаться за бортом. Три года назад по инициативе ОНФ был принят закон о 21-й кнопке для региональных телеканалов. Теперь мы внесли законопроект о 22-й кнопке для муниципальных телеканалов. В этом году все регионы страны, в том числе Ставропольский край, должны постепенно перейти с аналогового вещания на «цифру». Поэтому тянуть с принятием закона нам нельзя. Рассчитываем, что весной закон уже будет принят Госдумой».

Закон позволит местным телестудиям сэкономить средства на вхождение в сетку вещания, а значит, и сохранить творческие коллективы. Претендовать на вхождение в пакет обязательных общедоступных вещателей смогут только каналы, которые производят собственный информационный продукт и транслируются с территории муниципалитета. Согласно законопроекту, к муниципальным каналам предполагается применять критерии отбора, аналогичные тем, что применяются к региональным ТВ.

А именно: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, которые созданы гражданами России; не менее 20% эфирного времени в информационных программах должно быть посвящено местной тематике. Отбирать вещателей 22-й кнопки будут по конкурсу. Победившие местные телеканалы будут освобождены от платы за вхождение в сетку кабельного вещания.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх