№ 6 (3736) 13.02.2019

НЕ МЫ — ПИОНЕРЫ

Ставрополье отстает в применении биотехнологий в сельском хозяйстве

Недавно по телевидению показали триллер про столовую свёклу. Услышанная информация повергла в шок. Оказывается, любимый многими россиянами овощ – чемпион по содержанию нитратов, то есть очень опасный продукт. Попав в организм человека, нитраты вызывают кислородное голодание.

Среди нарушителей – наши овощеводы

Кстати, за содержанием нитратов и пестицидов в овощах и фруктах в нашей стране следят несколько серьёзных ведомств, и прежде всего, Роспотребнадзор. И не было случая, чтобы результаты проверок оказывались утешительными для потребителей. Только в прошлом году по итогам проверок в крае были сняты с реализации более 330 килограммов овощной продукции.

Не порадовали и результаты теста, проведённого Российским институтом потребительских испытаний совместно с журналом «Спрос». Образцы овощей отбирались в торговых сетях Москвы. Причём исследовалась не только отечественная, но и импортная продукция. Например, в капусте из Казахстана содержание нитратов превышало 165 процентов. Кроме того, в ней было выявлено остаточное содержание пестицида, который запрещён при выращивании этой культуры. И картофель из Египта оказался перенасыщен нитратами. Но это продукция зарубежная, а ведь и отечественные производители замечены среди нарушителей, и, что обидно, именно ставропольские овощеводы. В огурцах ООО «Весна» Предгорного района был обнаружен запрещённый пестицид, а содержание нитратов показало 185 процентов от предельно допустимого уровня.

Засветился и другой представитель края — ООО «Овощи Ставрополья» Кировского района. В томатах этого предприятия также был обнаружен опасный для здоровья человека пестицид.

Без гербицидов и пестицидов

Ради высоких урожаев аграрии вносят в землю с каждым годом всё больше минеральных удобрений, а в борьбе с вредителями и болезнями растений используют яды.

А что, разве нельзя выращивать овощи и фрукты без применения гербицидов и пестицидов? Зачем травить людей химией? Разговоры об этом идут давно. Специалисты подсчитали, что более 30% химических препаратов можно без ущерба для урожая и с пользой для окружающей среды изъять из оборота, применив вместо них биологические средства. И вот в августе минувшего года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об органической продукции». Появилась надежда, что будем покупать овощи и фрукты, выращенные без химикатов, а также мясо животных и птицы, которых кормили без применения стимуляторов роста и антибиотиков.

О том, что продукция органическая — покупатели узнают из информации на этикетке. Вводится единая маркировка органической продукции. Причём использование такой маркировки для продукции, которая не соответствует нормам, категорически запрещается.

В нашей стране уже несколько регионов всё активнее отказываются от применения химии в сельском хозяйстве, они успешно используют биотехнологии. И более других в этом преуспели аграрии Белгородской области. Они – пионеры в этом деле, первыми в стране официально объявили биологизацию сельского хозяйства главным приоритетом своей аграрной политики.

За Белгородской областью последовали Воронежская, Ульяновская и Липецкая области, Республика Татарстан и Краснодарский край. К сожалению, Ставропольский край отстает в этом вопросе. Но после того как Президент страны подписал закон «Об органической продукции», и у нас начались разработки региональной программы по производству экологически чистой продукции в сфере АПК.

Депутаты готовят закон

Сегодня органическую продукцию производят около 70 сельскохозяйственных предприятий страны. Причём более 50 этих предприятий сертифицированы по международным стандартам. На Ставрополье таких предприятий пока единицы. Но главное, что они всё же есть. А два из них прошли международную сертификацию.

Осенью прошлого года делегация края посетила Республику Татарстан. Поехали туда в основном чиновники из правительства. Их интересовал опыт аграриев республики в производстве органической продукции. Выяснилось, что дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем переходить на производство органической продукции, следует создать необходимые условия. Для начала — создать центр поддержки органического сельского хозяйства, современную лабораторию для сертификации предприятий.

Руководитель «Союза биологического земледелия», главный специалист Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Александр Абалдов сообщил, что уже идёт формирование реестра предприятий, пожелавших производить органическую продукцию. Будет принят и региональный закон, его подготовкой занимаются депутаты краевой Думы. Кстати, «Союз биологического земледелия» действует на Ставрополье уже более двух лет. Это некоммерческая общественная организация. Она зарегистрирована в ГУ Минюста РФ по Ставропольскому краю на базе службы сельскохозяйственного консультирования. Её задача – объединить производителей, поставщиков и пользователей биологических средств. А ещё она обобщает, анализирует и пропагандирует положительный опыт биологизации технологий в стране и за её пределами. Ну, а конечной целью процесса биологизации является производство экологически чистой органической продукции.

Николай ШЕБАЛКОВ

Комментарии
Наверх