№ 15 (3745) 17.04.2019

ПЕРЕШЛИ НА ЦИФРУ

15 апреля на Ставрополье, как и еще в 19-ти других регионах России, прекратилось аналоговое телевещание обязательных общедоступных каналов.

Чтобы проверить готовность региона к отключению аналогового сигнала, в край приехал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он посетил краевой радиотелевизионный передающий центр и принял участие в процедуре отключения.

Алексей Волин в рамках рабочей поездки также осмотрел колл-центры региональной горячей линии по переходу на ЦЭТВ. Кроме того, заместитель федерального министра проверил доступность ТВ-приставок для приема цифрового сигнала в торговых точках города. Это магазины розничной торговли, рынки и отделения «Почты России». Дефицита в магазинах нет, запас оборудования достаточный, чтобы обеспечить телезрителей края.

— Продавцы говорят, что повышенного спроса и ажиотажа нет. Это хороший показатель. Значит, жители края позаботились и заранее сделали все необходимое. Также мы отметили слаженную и оперативную работу колл-центров. Для большинства ставропольцев переход на «цифру» пройдет незаметно, — оценил уровень подготовки региона Алексей Волин.

По словам министра энергетики, промышленности и связи региона Виталия Хоценко, активная фаза подготовки началась еще в минувшем июле. Сегодня край полностью готов к переходу на цифровое телевидение. Охвачено 97,5% региона. Для остальных жителей, это 141 населенный пункт, работают льготные условия на покупку комплекта спутникового ТВ. Также администрации муниципалитетов подготовили волонтеров, которые смогут помочь в настройке оборудования.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото из свободных источников

СПРАВКА

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах помещен обучающий ролик о том, как перейти на цифровое телевидение. Заставка будет передаваться около 10 дней.

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону горячей линии 8-800-1000-768.

Наверх