№ 4 (3734) 30.01.2019

ХРАНИЛИЩА, А НЕ ТЕПЛИЦЫ?

Недавно губернатор проинформировал представителей СМИ, что руководство края весьма успешно занимается вопросом увеличения объемов производства плодоовощной продукции на Ставрополье.

Рост наблюдается каждый год, особенно значительны достижения в области производства овощей в тепличных условиях. Владимир Владимиров сообщил также, что в 2019 году объем ассигнований на возведение и оснащение теплиц в крае возрастет по сравнению с 2018 годом в 1,8 раза. С такой политикой краевых властей не согласен наш читатель, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Данилович Шевченко. Вот что он написал в своей статье, которую прислал в редакцию:

«У меня, как опытного агрария, вызывает сомнение целесообразность таких капвложений.

Несмотря на то, что урожайность овощных культур в теплице в 2-3 раза выше, их себестоимость в 6-7 раз превышает себестоимость овощей, возделываемых в открытом грунте на орошаемых землях.

Я полагаю, что более разумно средства, выделяемые на строительство теплиц, потратить на создание плодоовощных хранилищ, оснащенных современными холодильными установками. Тепличные же предприятия надо создавать в северных крупных городах, в местах, остро нуждающихся в ценной витаминной продукции. Неразумно, что громадные регионы на Севере и Камчатке удовлетворяют потребности жителей за счет привозимых овощей. В наши дни многие портовые северные города имеют избыток электроэнергии, которую вырабатывают передвижные атомные электростанции, и ее надо использовать для выращивания овощей в закрытом грунте. Широкомасштабные тепличные хозяйства следует создавать так же на Колыме и Камчатке.

В этих регионах, да и на некоторых Курильских островах для обогрева теплиц разумно пользоваться теплом, выделяемым множеством вулканов. О том, что такого тепла им достаточно, говорит тот факт, что там на теплых склонах вулканов в диком виде произрастает такая теплолюбивая культура, как табак. На земном шаре имеется 60 видов табака, 3 из которых произрастают на территории названных мною регионов.

Овощи относятся к скоропортящейся продукции. И доставлять их в эти отдаленные места приходится в основном большегрузными аэропланами. А это способствует значительному повышению розничных цен на них.

В Ставрополе же дефицит овощной продукции легко решить за счет создания овощного совхоза на базе земель, прилегающих к озеру Кравцово. Это предприятие будет находиться рядом с городом. Продукция будет значительно дешевле, чем овощи, выращенные в теплицах.

Средства же, которые направляются на теплицы, надо использовать на создание моря и орошаемых земель на базе озера Кравцово. На эти цели в этом году государство выделило краю 1 миллиард рублей».

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

Министерство сельского хозяйства Ставрополья отчиталось, что по итогам 2018 года собрано более 86 тысяч тонн овощей закрытого грунта. Таким образом объем производства тепличных овощей в крае по сравнению с 2017 годом вырос на 27,3%.

Средняя урожайность — 43 кг/кв. м. Этот показатель на 26% выше, чем по итогам 2016 года. За счет ввода в действие новых передовых тепличных комплексов урожайность некоторых овощных культур достигает 75 кг с квадратного метра.

Чтобы доля Ставропольского края на российском рынке тепличных овощей стала весомее, имеются планы нарастить тепличные мощности на территории региона до 357 га. Это также даст возможность создать более 2 тысяч новых рабочих мест и обеспечить ставропольцев местной качественной овощной продукцией в любое время года. Аграрные власти края уверены, что в результате роста мощности тепличных хозяйств наше тепличное овощеводство станет конкурентоспособнее, повысится устойчивость финансовой системы региона.

Замминистра сельского хозяйства СК Андрей Олейников отметил, что край уже в полной мере обеспечивает себя овощами защищенного грунта: 28 кг на человека, что соответствует 220% медицинской нормы потребления.

Представитель аграрного ведомства также напомнил, что Ставрополье занимает первое место по производству томатов в защищенном грунте в РФ. На долю региона приходится более 16% от всего объема томатов, выращенных в стране в тепличных условиях.

Комментарии
Наверх