№ 14 (3744) 10.04.2019

СВОЙ ДЛЯ ВСЕХ

У ставропольских фермеров новый лидер

Этот очередной съезд Ставропольской АККОР не был юбилейным, как недавно прошедший форум фермеров России, ознаменовавший собой 30-летие фермерского движения. Фермерству на Ставрополье 29 лет. Но прошедший съезд тоже стал знаковым, так как на нем произошла смена руководства краевой ассоциации. Много лет ее возглавлял Виктор Павлович Пыленок, стоявший у истоков фермерства, занимавший разные должности в АККОР. А когда ассоциация была ликвидирована по ряду причин, в том числе и по вине бывшего руководства, Пыленок был инициатором ее возрождения, за что Виктору Павловичу надо сказать отдельное спасибо. Но время неумолимо, и Пыленок решил, что пора уступить дорогу молодым.

Что бы это значило

На съезд пришел и губернатор края. До этого Владимир Владимиров ни разу не посещал съезды фермеров. Более того, между главой края и вольными землепашцами сложились непростые отношения из-за пресловутого закона о 2,5 тысячах гектаров, который фермеры расценили для себя как гибельный, способный поставить крест на всем фермерском движении. Явно ошибочное решение ставропольских властей удалось остановить благодаря единству фермеров края и поддержавших их российских коллег. Безусловно, это повлияло на имидж губернатора, и он затаил обиду на фермеров. Но вот пришел. Может, приближающиеся выборы в сентябре тому причина, может, осознание, что без фермерства край не сможет выполнить задачи по развитию животноводства.

Владимир Владимиров высоко оценил достижение фермеров в области животноводства и овощеводства, призвал их смелее создавать кооперативы и обещал на этом пути всяческую поддержку. А она, действительно, значительна. Только в виде грантов фермеры края получили в прошлом году 800 млн рублей. Высокую оценку работе фермеров дали и первый заместитель председателя правительства Николай Великдань, и министр сельского хозяйства Владимир Ситников. Я как журналист, пишущий на тему сельского хозяйства, хорошо знаю проблемы фермерства и со своей стороны могу свидетельствовать, что такой поддержки со стороны государства вольные землепашцы никогда не получали, разве что на заре становления при премьере Силаеве. И фермеры доказывают, что умеют грамотно воспользоваться государственной поддержкой.

— Сегодня фермерами края обрабатывается 960 тыс. га земли. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в прошедшем году, производство зерновых и зернобобовых культур составило 1 млн 800 тыс. тонн — 20 процентов от валового зерна по краю. Каждая пятая тонна зерновых в крае выращена на фермерских полях. Этот показатель является самым высоким за всю историю фермерского движения в крае. Это второе место по России. Производство молока у фермеров края в прошлом году составило 44,4 тыс. тонн при росте 9,9 процента по сравнению с 2017 годом. Производство мяса скота и птицы — 21 тыс. тонн с ростом 3,9 процента, — отметил Виктор Пыленок.

Интриги не получилось

Василий Лопатин

Перед съездом я интересовался у знакомых фермеров, членов совета АККОР, кого же они предлагают на должность председателя совета? Единого мнения поначалу не было. На председательское кресло претендовал, например, заместитель Пыленка фермер Иван Молодцов из Туркменского района. Но коллеги решили, что Иван слишком бизнесмен и, возможно, не сможет сочетать свои бизнес-интересы с общественной должностью. На этой почве даже наметилось противостояние между группами фермеров, которое проявилось и на съезде. Но большинство высказалось за председателя Изобильненской АККОР Василия Лопатина. Он на протяжении 29 лет был лидером изобильненских фермеров, доказав, что знает проблемы вольных землепашцев и умеет отстаивать их интересы на всех уровнях власти. При этом Василий Дмитриевич не крупный фермер, у него 142 гектара земли, то есть он свой мужик для всех слоев фермерства, может понять как проблемы малоземельного сельского предпринимателя, так и крупного фермера. В свое время Лопатин считался у аграрных чиновников неудобным, даже конфликтным. Однажды он уже претендовал на пост председателя совета краевой АККОР, и чиновники сделали все, чтобы его кандидатура не прошла. Кстати, выбранный вместо Лопатина кандидат ассоциацию и развалил. А теперь сам министр Владимир Ситников явно симпатизирует Лопатину, готов с ним работать. Вот так меняются времена. Думаю, что в лучшую сторону. Более преданного делу фермерства человека, к тому же знающего нравы властной элиты, умеющего с нею сотрудничать, среди фермеров вряд ли можно найти. Тем более странно, что кому-то некогда ершистый Лопатин теперь кажется слишком умеренным. Думаю, фермерам, готовым постоянно воевать с властью, надо остепениться. Сейчас можно с нею сотрудничать. На мой взгляд, Лопатин как раз тот человек, который сегодня фермерам нужен.

Не движение, а класс

Взяв слово, Лопатин высказался по основным, на его взгляд, проблемам фермерства. Это, прежде всего, земельный вопрос. Например, в Изобильненском городском округе только 35 процентов земли находится в их собственности. Это большая опасность для сельских предпринимателей, так как крупный капитал сегодня активно вкладывает деньги в сельское хозяйство и легко может скупить земли, которые сейчас у фермеров в аренде. Противостоять в этой борьбе малым формам хозяйствования с олигархами практически невозможно. Чтобы удержать землю у фермеров, являющихся основой сельского уклада жизни, нужно, по мнению Лопатина, вернуть в закон о фермерстве статью, которая давала им приоритет на конкурсах при покупке земли и ее аренды. После этих слов зал разразился бурными аплодисментами. Наболело!

Другая больная тема – лесополосы. Если их не сохранить, не вкладывать деньги в восстановление, потеряем плодородие. Пострадают все: и холдинги, и фермеры. Лопатин предлагает не скупиться на восстановление лесополос, не надеясь только на помощь государства.

Другая больная тема – межевание полевых дорог. Если фермеры не примут участие в этом деле, могут лишиться подъездных путей к своим полям. Нужно вольным землепашцам активно участвовать в работе межевых комиссий.

По-прежнему остается больной тема кредитования. Чтобы получить льготный кредит, фермеру приходится доказывать свою финансовую состоятельность три месяца. Сам Лопатин попадал в такую ситуацию, когда хотел взять 500 тысяч на оборотные средства. Зато как пенсионеру ему тут же одобрили кредит за сутки. Не абсурд ли?

Лопатин обратился к присутствующим в зале руководителям края с предложением выходить на соответствующие федеральные органы и добиваться, чтобы банки давали право рассматривать своим отделениям на местах заявки на небольшие кредиты, до трех миллионов.

Как альтернатива банкам – создание межфермерских кредитных кооперативов, через которые фермеры могли бы сами себя финансировать. В других регионах России такие кооперативы успешно работают. Ставрополье пока отстает. Отстаем мы и в создании сбытовых, производственных кооперативов, а без кооперации фермерам не выжить.

Таковы краткие тезисы программы нового председателя Ставропольской АККОР.

— Мне не очень нравится выражение – фермерское движение, — сказал в заключение Василий Лопатин, — движение — это то, что можно остановить. Фермеры давно переросли эту стадию развития, мы уже полноценный экономический и социальный класс. Сегодня средний возраст фермеров составляет 48 лет, а еще недавно он достигал 56. Это говорит о том, что дети фермеров первой волны приходят на смену отцам и часто ведут дело лучше их. Фермерство – это уже наследственное сословие.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Наверх