№ 14 (3744) 10.04.2019

В «БОЙ» ИДУТ

Новые кандидаты в губернаторы Ставрополья

На днях коммунисты обнародовали имена своих кандидатов на выборах глав регионов. Среди них генерал-лейтенант Виктор Соболев, которому поручено штурмовать пост главы Ставрополья.

Экс-командарм освобождал заложников

Сейчас Виктор Соболев – председатель Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». А с марта 2004 по апрель 2006 года он командовал 58-й общевойсковой армией на Северном Кавказе. Ее подразделения в сентябре 2004 года участвовали в освобождении заложников в школе Беслана — в штурме здания, разминировании помещений и спасении оставшихся в школе заложников.

В 2016 году Виктор Соболев баллотировался в депутаты Госдумы в Ставропольском крае, хотя живет он не здесь. Местом его жительства тогда был указан город Владикавказ. Соболев баллотировался по Ставропольскому одномандатному избирательному округу, занял третье место, получив 10 процентов голосов. Он уступил представителю «Единой России» Михаилу Кузьмину, ставшему в итоге депутатом Госдумы, и Ольге Дроздовой (ЛДПР).

Коммунисты не заявляют об уверенности в победе Соболева, но считают, что генерал обязательно должен выйти во второй тур.

Некоторые эксперты допускают прохождение Соболева во второй тур, но не верят, что он сможет одержать победу. Все-таки этот претендент не известен или мало известен жителям Ставропольского края. Раскрутить такого кандидата будет непросто. В региональном отделении КПРФ говорят, что кандидатура Виктора Соболева согласована с Центральным Комитетом партии, но она пока предварительная. Возможно, к июньской конференции коммунистов региона, когда претендент на губернаторский пост будет назван официально, руководство КПРФ согласует и какие-то другие кандидатуры.

От Яровой до Мурги

Выборы губернатора Ставропольского края состоятся в сентябре 2019 года. Именно тогда истекает срок полномочий действующего главы региона. Владимир Владимиров пока не объявлял о намерении выдвигаться на новый срок. Вероятность того, что Администрация Президента не согласует его переизбрание, пока остается. Возможно, это связано с тем, что уж очень много уголовных дел и посадок в отношении высокопоставленных чиновников, которые были назначены Владимиром Владимировичем.

Среди возможных кандидатов в руководители Ставрополья, которые может предложить партия власти, в федеральных и региональных СМИ назывались вице-спикеры Госдумы РФ Ирина Яровая (одну из самых активных парламентариев прочат на пост главы одного из регионов СКФО, скорее всего Ставропольского края) и Ольга Тимофеева. Также в качестве возможных губернаторов от «ЕР» фигурировали глава Невинномысска Михаил Миненков, начальник УФСБ по Ставропольскому краю Сергей Кменный, зампред правительства края и руководитель аппарата Вячеслав Гладков. И даже ныне объявленный в федеральный розыск бывший министр экономического развития и зампред регионального правительства Андрей Мурга.

«Пенсионеры» переиграли

От коммунистов – Виктор Соболев, а что же другие оппозиционные партии?.. Готовы ли они предложить своих кандидатов в губернаторы? О том, что будет баллотироваться, ранее заявлял руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской. Он также претендовал в 2016 году на место в федеральном парламенте, но боролся за мандат в Невинномысском избирательном округе. Набрав немногим более 2% голосов, занял шестое место из 10 кандидатов.

Недавно выдвижением своего представителя на губернаторские выборы обеспокоилась Партия пенсионеров России. «Пенсионеры» вроде бы уже определились с кандидатом, назвали его, но потом дали «задний ход». В редакцию позвонил секретарь регионального отделения ППР Геннадий Христенко, сказал, что они переиграли, фамилия будет другая. Как позже выяснилось, Партия пенсионеров после переговоров с КПРФ решила поддержать их кандидата, то есть генерала Виктора Соболева.

Христенко и Ко считают, что вновь избранный губернатор не должен одновременно возглавлять региональное правительство. Сейчас губернатор является и председателем правительства края. Партия пенсионеров считает, что это неправильно, полномочия нужно разделить.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото из свободных источников

Комментарии
Наверх