№ 17 (3747) 01.05.2019

ГЕНЕРАЛ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

На Ставрополье наконец-то выбрали омбудсмена.

Поиски нового Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае начались в ноябре прошлого года после кончины Алексея Селюкова, занимавшего этот пост на протяжении 16 лет.

Первоначально свои кандидатуры выставили несколько человек, но в итоге краевая Дума отобрала три фамилии на утверждение федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой. Это — директор ООО «Агентство административного консалтинга», руководитель юридического отдела аппарата крайкома КПРФ Николай Голубев; член коллегии адвокатов «Дьяконов и партнеры», в прошлом председатель крайизбиркома Борис Дьяконов и Андрей Кулик, занимавший в свое время должности зам-министра финансов края и главы администрации Кисловодска. Последний был выдвиженцем губернатора.

Но никто из этих людей не прошел согласование у Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Почему – неизвестно. Федеральный омбудсмен не обязана информировать регионы о мотивах своих решений.

В итоге был объявлен второй конкурс – с 6 марта по 6 апреля. И снова на финише фигурировало три фамилии — управляющий делами аппарата краевого омбудсмена, долгое время работавший бок о бок с Алексеем Селюковым Юрий Кулик; член исполкома Гильдии российских адвокатов, депутат Госдумы РФ аж первого созыва Александр Траспов и генерал-полковник Николай Лисинский. Генерал командовал Северо-Кавказским региональным управлением Пограничных войск, пограничным управлением ФСБ России ЮФО, недолго был заместителем полпреда президента по СКФО. В последнее время трудился вице-президентом концерна «Энергомера».

Юрия Кулика, который претендовал на должность омбудсмена и в первый раз, но в его документах тогда нашли ошибки, предложили две общественные правозащитные организации. Александра Траспова — краевая адвокатская палата. Генерал Николай Лисинский — выбор губернатора Владимира Владимирова. Но на этот раз на утверждение в Москву думская комиссия отобрала почему-то только одну кандидатуру – Николая Лисинского. Как представляется, власти не просто так решили «облегчить» выбор Москальковой. Другие претенденты, очевидно, были нежелательны в роли омбудсмена.

Скептикам по поводу того, что Николай Лисинский сможет эффективно защищать права человека, считающим, что лучше бы на эту должность поставить какого-нибудь гражданского из оппозиции, могут возразить, что Татьяна Москалькова хоть и попала на должность не из «Единой России», а из «Справедливой» – тоже генерал, генерал-майор МВД. Эти же сомнения были и тогда, когда Президент страны назначил омбудсменом саму Москалькову.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх