№ 18 (3748) 08.05.2019

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — ПЯТИГОРСКУ

На КМВ проводится широкомасштабная операция ГИБДД

В регионе Кавказских Минеральных Вод продолжает расти количество нарушений, связанных с незаконным нанесением тонировочной пленки. Терпение Госавтоинспекции, видимо, истощилось, поэтому с 1 по 10 мая на КМВ проводится широкомасштабная операция по профилактике, прежде всего, этого распространенного нарушения.

Самое пристальное внимание в данном случае уделяется городу Пятигорску, который является традиционным лидером среди нарушителей этой статьи КоАП, которая предусматривает наказание в виде штрафа в 500 рублей. Такая сумма многих не очень пугает, поэтому по дорогам продолжают разъезжать авто, которые представляют опасность на дороге.

К проведению операции привлечены десятки экипажей ДПС, и цифры зафиксированных нарушений впечатляют. Только за первые пять дней профилактических рейдов в Пятигорске было составлено около тысячи административных материалов за различные виды нарушений ПДД, из которых половина материалов касаются светопропускаемости стекол или установки так называемых «сеток» и «шторок».

По данным пресс-службы Госавтоинспекции, 367 водителей добровольно сняли пленочное покрытие на месте, а остальным были выданы требования о прекращении нарушения.

Один водитель оказался особенно упрям и был привлечен по статье о неисполнении требований сотрудников полиции, так как продолжал движение с тонированными стеклами. Пришлось доставить гражданина в дежурную часть, где был составлен протокол. Теперь ему грозит до 15 суток административного ареста.

Другая головная боль ГИБДД – нарушение правил остановки и стоянки в курортной зоне Пятигорска, особенно в местах, часто посещаемых туристами: место дуэли Лермонтова и на бульваре Гагарина до самого Провала.

Автотранспортные средства, припаркованные с нарушением, с помощью эвакуаторов помещают на штрафную стоянку. С 1 по 5 мая на штрафной стоянке Пятигорска оказались в связи с таким нарушением сразу 14 автомобилей.

На штрафстоянку были помещены и еще 13 автомобилей, водители которых не имели при себе регистрационных документов на транспортное средство. За нечитаемые номера и отсутствие регистрационных знаков привлечены к ответственности восемь водителей-автолюбителей.

Профилактические мероприятия в регионе КМВ продолжатся до 10 мая включительно. Если и после этого ситуация в начале курортного сезона на КМВ не улучшится, командировка экипажей специализированной краевой роты ДПС, которая помогает местной полиции, будет продлена.

Ян ТАЛИН

КСТАТИ

НЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ НА ТРЕЗВОСТЬ

Госавтоинспекция Ставрополья с 27 апреля по 5 мая провела первый этап профилактической операции «Нетрезвый водитель». В результате 380 водителей не прошли проверку на отсутствие алкоголя в крови.

Резкий всплеск произошел 28 апреля на празднование Пасхи, когда 54 водителя были привлечены к административной ответственности за нетрезвое вождение, либо отказ от прохождения медосвидетельствования, и в отношении двух граждан собран материал для возбуждения уголовных дел за повторное пьянство за рулем.

Второй пик пришелся на 5 мая – к административной ответственности привлечены 48 граждан, в отношении четырех собран материал для возбуждения уголовного дела за повторное управление в состоянии опьянения.

За первый этап проведения операции 37 автолюбителей с признаками опьянения не остановились по требованию автоинспекторов и пытались избежать ответственности.

Второй этап операции «Нетрезвый водитель» пройдет с 8 по 12 мая включительно.

Наверх