№ 17 (3747) 01.05.2019

НАКАЗАНИЕ С ОТСРОЧКОЙ

Суд вынес решение по делу судьи Инны Поповой

Громкое дело судьи Инны Поповой, которое тянулось почти четыре года, в минувший понедельник закончилось приговором.

А началось все в мае 2015 года. Некий мужчина захотел поработать судьей на Ставрополье и поделился идеей со своей знакомой. Та пообещала узнать у судьи Ленинского районного суда Ставрополя Инны Поповой, что для этого нужно.

Она встретилась с Поповой в июле. Судья пообещала поспособствовать назначению. Была названа цена вопроса: 12 миллионов рублей. Кандидата в судьи что-то не устроило, и он обратился в ставропольское Управление ФСБ России.

Задержана на месте преступления

14 июля того же года женщина-посредник прямо в здании ставропольского краевого суда встретилась с судьей и передала ей бумажный пакет, в котором находились две банкноты по 5 тысяч рублей и муляж на сумму 9 990 тысяч рублей. Подозреваемая была на месте задержана сотрудниками УФСБ.

В сентябре 2015 года глава СКР Александр Бастрыкин обратился в краевую квалификационную коллегию судей по поводу согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Инны Поповой по статье УК РФ «Мошенничество». Однако рассмотрение вопроса дважды откладывалось по просьбе судьи, проходившей лечение в больнице. Наконец, 27 ноября 2015 года квалификационная коллегия дала соответствующее согласие.

Тогда Попова обратилась с жалобой в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Рассмотрение дела опять откладывалось – на этот раз трижды. Только 29 сентября 2016 года коллегия оставила жалобу Поповой без удовлетворения.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2017 года и передано в производство отделу по расследованию особо важных дел краевого управления СКР. После чего полномочия судьи Поповой были приостановлены до принятия решения суда.

В декабре 2017 года Инне Поповой было предъявлено окончательное обвинение: покушение на мошенничество. Сама Попова заявила, что считает все произошедшее провокацией, подстроенной ее знакомой за то, что судья в свое время отклонила ее многомиллионный иск к одной из крупных компаний.

Фактор ребёнка

В минувший понедельник Промышленный районный суд Ставрополя, учитывая тяжесть преступления, не посчитал возможным назначить Инне Поповой условное наказание с испытательным сроком.

По той же причине суд отказался от назначения в качестве наказания принудительных работ, которые применяются как альтернатива лишению свободы в случаях совершения преступления небольшой или средней тяжести, или за совершение тяжкого преступления впервые.

Однако был рассмотрен вопрос об отсрочке реального наказания. Дело в том, что пока шло следствие, Инна Попова 24 июня 2016 года родила ребенка. Она не замужем, с отцом ребенка не поддерживает никаких отношений, и он не участвует в воспитании ребенка.

Суд признал Инну Попову виновной и присудил ей наказание: 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штраф 800 тысяч рублей. Но учитывая наличие несовершеннолетнего ребенка, отбывание реального срока отсрочено до 24 июня 2030 года, когда ее сыну исполнится 14 лет. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде из Краснодара, где Попова проживает в настоящее время.

Чтение судьей приговора по делу, которое тянулось четыре года, длилось менее 7 минут.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх