№ 13 (3743) 03.04.2019

ЛИШИЛСЯ ЗВАНИЯ И ЛЬГОТ

В отношении экс-председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова – участника скандального видео с обнаженной блондинкой — краевая Квалификационная коллегия судей вынесла решение. Обращение председателя краевого Совета судей Андрея Каблова о прекращении отставки Макарова и лишении его первого квалификационного класса удовлетворено.

Эта история началась в августе прошлого года, когда в интернете появилось видео инцидента на одной из автозаправок на трассе. На этом видео в помещение АЗС заходит обнаженная девушка, а следом идет мужчина, который снимает ее на камеру мобильного телефона.

Макаров сначала отрицал свое присутствие на видео, однако затем подал в отставку с должности председателя районного суда. На заседании Совета судей Макаров уже не стал отрицать, что он фигурирует на видео, однако привел свою версию случившегося.

Он утверждал, что той ночью какие-то нетрезвые молодые люди решили зайти в магазин в обнаженном виде и купить воды. На этот поступок согласилась одна из девушек, которая стала тормозить все проезжавшие машины. Юрий Макаров решил, что девушке нужна помощь, и остановился.

Он подвез девушку до заправки, где она купила воду. Что касается съемки на мобильный телефон, то судья это делал якобы для того, чтобы исключить возможные обвинения в домогательствах. Совет судей не удовлетворила эта версия, и он обратился в Квалификационную коллегию Ставропольского края с предложением о прекращении отставки Юрия Макарова.

Судьям в отставке сохраняют звание судьи, статус личной неприкосновенности и они получают немалое денежное содержание. Макаров, вероятно, хотел сохранить за собой эти привилегии. Решение Квалификационной коллегии о прекращении отставки оставило его без них.

Юрий Макаров имел первый квалификационный класс, работал судьей с 1987 года, председателем Октябрьского районного суда города Ставрополя стал в 2015 году.

Ян ТАЛИН

Наверх