№ 43 (3722) 31.10.2018  

ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ГАЛАНТНЫМ ТАКИМ

Героя скандального ролика с обнаженной блондинкой изгоняют из судейского сообщества

Совет судей Ставропольского края решил обратиться в квалификационную коллегию судей СК о прекращении отставки председателя Октябрьского райсуда краевого центра Юрия Макарова. Того самого судьи, которого видеокамеры на АЗС засняли в компании с голой девушкой.

Я – не я

Это скандальное видео на автозаправке появилось в интернете в начале августа. А потом ролик распространили в сети.

Если бы Юрий Макаров работал в шоу-бизнесе, оно вряд ли помешало бы его карьере, скорее бы прибавило ему популярности. Но он – судья, а к поведению служителей Фемиды на службе и в быту общество особо требовательно.

На видеоролике девушка-блондинка совершенно без одежды (на ней только туфли) сначала о чем-то переговаривается с мужчиной у автомобиля на АЗС. Затем обнаженная красотка заходит в магазин при заправке, мужчина следует за ней. Девушка берет бутылку какого-то напитка, идет к кассе, расплачивается. Сотрудник АЗС как ни в чем не бывало обслуживает странную покупательницу. Мужчина снимает этот процесс на камеру мобильного телефона.

В этом мужчине на видеоролике пользователи сети увидели схожесть с председателем Октябрьского районного суда Ставрополя Юрием Макаровым. Совпали и номерные знаки на автомобиле героя ролика и машине судьи.

Сначала Макаров при общении с представителями СМИ, которым удалось до него дозвониться, отрицал знакомство с девушкой и что на видео именно он. Дескать, он стройнее, чем тот мужчина, что сопровождал обнаженную красотку, у него нет такого живота.

Появление ролика Юрий Макаров объяснил желанием каких-то недругов отомстить ему за вынесенный им 16 лет назад приговор одному из чеченских полевых командиров. Ролик сам Макаров увидел после того, как его возле дома встретил мужчина и намекнул, что в интернете есть сюжет с его участием.

О скандальном видео, конечно, узнало начальство Юрия Макарова. Продолжать вранье уже не было возможности. Он попытался объяснить руководству, что стал жертвой провокации, но понял, что уладить ситуацию не получится и добровольно подал в отставку с должности председателя райсуда.

Квалификационная коллегия судей приняла решение об отставке фигуранта скандального видео. Но коллегам Макарова этого наказания для судьи, засветившегося с голой женщиной в общественном месте, нарушившего, по их мнению, закон РФ о статусе судей и Кодекс судейской этики, показалось недостаточно. Председатель краевого суда Евгений Кузин, а также неравнодушный, возмущенный поведением судьи житель края по фамилии Хабаров обратились в Совет судей СК о прекращении отставки Макарова.

Обывателя может ввести в заблуждение судейская терминология. Кто-то может подумать, что прекращение отставки – это возможность снова работать. Но это не так. Судья, находящийся в отставке, остается членом судейского сообщества, то есть сохраняет за собой звание судьи и наделяется гарантиями неприкосновенности. Судья в отставке может быть повторно назначен судьей. Ему разрешено работать, например, в органах государственной власти и местного самоуправления, в профсоюзных и иных общественных объединениях, он может преподавать, заниматься научной деятельностью, творчеством. За судьей в отставке сохраняются те же льготы, что имеют активные судьи, в обеспечении жильем, медицинском обслуживании и т. д.

Отставка судьи прекращается, когда его вновь избирают судьей. Или когда отставной судья не выполняет требования, предъявляемые к судьям, например, становится депутатом, начинает заниматься предпринимательством и т. д. Или если он совершает проступок, порочащий его и умаляющий авторитет судебной власти.

Уронил ли Юрий Макаров своим появлением на автозаправке в компании с обнаженной блондинкой авторитет судебной власти? Скомпрометировал ли себя? Совет судей СК поручил разобраться в этом своей комиссии по судебной этике и служебной дисциплине. На днях комиссия завершила проверку. Итоги на заседании Совета судей огласил один из участников проверки Дмитрий Костюков.

Силуэт на трассе

Вот та версия происшествия, которую проверяющим представил Юрий Макаров. В День Воздушно-десантных войск, 2 августа, после окончания рабочего дня он ездил на КМВ, чтобы встретиться с друзьями, с которыми служил в ВДВ. Глубоко за полночь выехал обратно в Ставрополь. По пути следования были две АЗС – «Лукойл» и «Газпром», примерно в полукилометре одна от другой. У заправки «Лукойл» стояли припаркованные грузовики, возле которых Юрий Макаров вдруг увидел силуэт обнаженной женщины. Она останавливала машину. Он затормозил, предполагая, что ей нужна помощь. Дама открыла дверь машины, села и сказала, что ей нужно уехать. Когда автомобиль тронулся, судья спросил у девушки, что случилось. Она не ответила на его вопрос, но несколько раз повторила, что хочет пить. Попросила свернуть на заправку «Газпрома». Предположив, что женщина находится под воздействием опьяняющих средств и что ей может стать плохо, Макаров въехал на территорию АЗС, рассчитывая в магазине купить воду. Но когда судья остановил машину, девушка сказала, что воду купит сама. Опешив от такого заявления, он тем не менее попросил ее остаться в автомобиле. В этот момент судья начал понимать, что эта особа – не жертва, и что возможна провокация в отношении него. Он решил, что от девушки надо избавиться, не привлекая внимания других людей.

Чтобы застраховать себя, хотел снять ее на свой телефон, но уровень зарядки его аппарата был на минимуме. Включить видеокамеру не получилось. Чтобы выпроводить гостью, Макаров предложил ей покинуть машину. Но она в ответ сказала, что ей от него ничего не надо, только попросила сделать видео на ее телефон, как она покупает воду. Макаров рассудил, что запись на ее телефоне будет доказательством того, что никаких противоправных действий в отношении девушки он не предпринимал. Тем не менее судья еще раз постарался убедить её не идти в непотребном виде в магазин, готов был вызвать ее родственников на АЗС. Но блондинка, выхватив у судьи банковскую карточку, направилась в торговый зал. Макаров пошел вслед и стал снимать происходящее на камеру ее телефона. Девушка купила воду и вернулась в машину. Как уверял Макаров, у него оставались намерения отвести ее в полицию или поликлинику, но красотка отвечала, что ей ничего не угрожает. И больной она не выглядела, улыбалась, была бодрой. Попросила, чтобы он отвез ее обратно, туда, где она села в машину, там, мол, ее ждут. Макаров посчитал, что наконец-то избавится от провокационной ситуации, выехал с заправки «Газпрома» и повез женщину назад, к лукойловской АЗС. Остановился на некотором расстоянии от того места, где ее подобрал. Девушка вышла, он развернулся и уехал.

Жертва провокации

По поводу этого инцидента Юрий Макаров не стал никуда обращаться, посчитав, что в его действиях на АЗС не было ничего противозаконного. Мысль о наличии на заправке камер наружного наблюдения пришла к нему позже, но он рассудил, что возможная фиксация, напротив, исключит опасность трактовки его действий как насильственных в отношении девушки. К тому же он надеялся, что сюжет, который может его скомпрометировать, вскоре затрется последующими записями.

Прошла неделя, Юрий Макаров посчитал, что инцидент на АЗС в прошлом. Однако 9 или 10 августа, когда он вернулся домой и припарковал машину, его окликнул мужчина, спросив, не является ли он судьей Макаровым. Получив утвердительный ответ, незнакомец порекомендовал служителю Фемиды зайти в инстаграме на один из каналов и посмотреть там видео, и ушел.

Посмотрев ролик, Макаров понял, что совершил ошибку, не заявив о случившемся и не предприняв превентивных мер для предотвращения обнародования видеозаписи. Пришлось обо всем доложить начальству. Что, мол, стал жертвой провокации. Через несколько дней ночью на телефон Макарова пришло СМС-сообщение о том, что произошедшее с ним – это шутка неких людей. Отправитель СМС пожелал судье, чтобы видеоролик ему не навредил. Номер, с которого пришло сообщение, Юрий Макаров набирал много раз, но абонент неизменно был вне сети, включался автоответчик.

Потом разговоры Макарова с репортером одного из СМИ, который его разыграл, назвавшись представителем Высшей квалификационной коллегией судей РФ, попали в интернет. После этого герой скандального видео понял, что надежды сохранить репутацию бесперспективны и подал в отставку с должности председателя районного суда.

Не та девушка

Во время проверки в Совет судей СК поступило заявление от граждан Семенова, Семеновой и Джафаровой. Это те люди, которые будто бы разыграли судью. Но, по словам Дмитрия Костюкова, установить, явился ли инцидент на заправке следствием розыгрыша или шутки какой-либо группы людей, хорошо спланированной провокацией, или поведение Макарова стало следствием его осознанных действий в результате каких либо доверительных отношений с женщиной, снятой на видеоролике, не представилось возможным.

У комиссии остались сомнения, что Джафарова именно та девушка, которая разгуливала по заправке в неглиже. Она могла бы это доказать, если бы предъявила запись, на своем телефоне. Но Джафарова ее якобы удалила, хотя по логике вещей должна была сохранить видео, вызвавшее столь широкий общественный резонанс.

Неспроста на заседании Совета судей Макарову вновь задали вопрос: действительно ли эту девушку он видел впервые? Ходили слухи, что обнаженная блондинка – его знакомая, бывшая помощник судьи Промышленного райсуда краевого центра.

– Пробейте по биллингу, общался ли я этой девушкой по телефону, – предлагал Юрий Макаров продолжить расследование коллегам.

Непонятно членам Совета судей было и то, как Макаров мог бы себя обезопасить от провокации, снимая похождения обнаженной блондинки на АЗС не на свой телефон, а на ее.

В объяснениях героя видеоролика, действительно, не все выглядело гладко, не все соответствовало логике поведения судьи, который желает сохранить свою профессиональную честь и достоинство, беспокоится о том, чтобы не уронить авторитет судебной власти. И коллеги, безусловно, не могли не замечать этих нестыковок.

Не мог поступить иначе

Макаров, впрочем, не говорит, что совсем уж не виноват, не снимает с себя ответственности. Соглашается, что поступил не так, как надлежало. Но не согласен с тем, что нарушил морально-этические нормы. Такого умысла у него не было.

Свои действия в этой ситуации объясняет утомленностью дорогой (проехал 250 км), подавленным состоянием после того, как они с друзьями вспоминали службу, сослуживцев, не вернувшихся из Афганистана.

Расследованию розыгрыша неких молодых людей, жертвой которого он стал, комиссия, по мнению Макарова, не уделила должного внимания. Они – четверо парней и три девушки – веселились, куражились, потребляли спиртные напитки. Возникла мысль: не отправить ли кого-то в магазин в обнаженном виде. Одна из девушек, вот эта Джафарова, согласилась. Она будто бы рассталась со своим парнем, и ей было все равно. Но она не хотела, чтобы в магазине ее увидели покупатели. На заправке «Лукойл» люди были, а на АЗС «Газпрома» – нет. Обнаженная Джафарова тормозила проезжающие машины. Несколько автомобилей проехало мимо, а Макаров, на свою беду, остановился. Он просто не мог не остановиться. Таким – галантным по отношению к женщинам – его воспитали родители. Мама говорила сыну: «Юра, неужели ты когда-нибудь сможешь поднять руку на женщину?». Он и не поднял. А напротив, даже хотел помочь.

– Просто над вами всеми довлеет ажиотаж в сети, – назвал герой скандального видео коллегам причину их решения по его делу.

Но коллеги были уверены, что данную ситуацию Юрий Макаров мог бы с легкость предотвратить: «Просто не надо было с обнаженной блондинкой появляться в общественном месте».

Как заметил один из участников заседания Совета судей, лично он никогда не встречал голых женщин на трассе. Пожалуй, и другим мужчинам – членам Совета судей – не приходилось попадать в такие ситуации. Не говоря уже о женщинах. Как они могли понять и простить Юрия Макарова? Конечно, не могли.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх