№ 19 (3749) 15.05.2019

ОШИБКА ИСПРАВЛЕНА

На Ставрополье почтили память двух героев, павших во имя Великой Победы

По информации комитета СК по делам национальностей и казачества, воины сражались в составе 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, сформированного в годы Великой Отечественной войны, и пали на ставропольской земле. В преддверии 74-й годовщины Победы в ВОВ активисты регионального отделения ООД «Поисковое движение России» пролили свет на судьбу солдат.

Как сообщалось в начале 2019 года, в результате поисковых исследований материалов Центрального архива Минобороны РФ в городе Подольске ставропольские поисковики нашли данные о погибшем на территории современного Степновского округа гвардии подполковнике Кириченко Владимире Петровиче. Он был заместителем командира 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии названного корпуса и сложил голову 22 декабря 1942 года в бою под хутором Нортон. Однако имя его не было увековечено ни на одном из воинских захоронений Ставропольского края. Теперь ошибка исправлена. В канун Дня Победы в Степновском округе состоялось торжественное открытие мемориальной плиты в память о 69 бойцах, проливших кровь за освобождение этой земли от немецко-фашистских захватчиков.

В церемонии приняли участие представители ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» Григорий Касмынин, краевых и местных органов власти, ветеранских организаций, казаки и местные жители.

Отметим, что памятное мероприятие произошло во время ежегодной конной экспедиции Терского войска и Ставропольского окружного казачьего общества. Так же, как и другое событие, о котором сообщалось ранее. В селе Ачикулак Нефтекумского округа состоялось захоронение найденных останков неизвестного бойца 30-й кавалерийской дивизии 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Он погиб в ночь с 1 на 2 ноября 1942 года во время второй попытки освобождения нашими войсками населенного пункта и теперь, как и положено, нашел покой в местной братской могиле. К сожалению, имя казака поисковикам восстановить не удалось. В память о герое войны собравшиеся возложили цветы, а в небе прогремели залпы оружейного салюта.

Владимир ФИЛАТОВ

МЕЖДУ ТЕМ

НЕ ТОЛЬКО ШАШКОЙ МАХАТЬ

С 15 по 18 мая в Кировском городском округе пройдет ежегодный конкурс «Казачьему роду — нет переводу!». Подтвердить эту поговорку собираются около 200 казачат со всего региона. В течение 4 дней ребята будут демонстрировать свои казачьи навыки во всевозможных испытаниях.

Традиционный конкурс при поддержке комитета СК по делам национальностей и казачества проводится в регионе уже в 21 раз. Стоит отметить, что с каждым годом география мероприятия только расширяется, в духовно-патриотическую воспитательную работу казачьих обществ включается все больше детворы. А это значит, что растет на Ставрополье будущая смена казаков – неотъемлемой части нашего многонационального края.

Все участники будут не старше 16 лет. Юношам и девушкам предстоят как теоретические испытания на знание истории и фольклора казачества, так и спортивные: на владение шашкой и арапником, на умение держаться в седле, управлять лодкой, стрелять из пневматической винтовки и многое другое. По итогам всех заданий определятся сильнейшие команды, а также лучший казак и лучшая казачка. Никто не уедет без грамот и подарков.

Торжественное открытие по традиции пройдет в Новопавловске, где участники конкурса возложат цветы к мемориалу Великой Отечественной войны и памятнику терским казакам-основателям города. Далее арена соревнований переместится в станицу Старопавловскую.

Ян ТАЛИН

Наверх