№ 19 (3749) 15.05.2019

РОСКОШЬ, А НЕ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Больше 80% ставропольских семей не могут позволить себе приобрести даже недорогой автомобиль.

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг регионов РФ по доле семей, которые могут позволить себе приобрести новую машину в кредит и оплачивать текущие расходы, связанные с ее эксплуатацией.

Ставропольский край занял в рейтинге 57-е место. Доля семей в нашем регионе, которые могут купить в кредит и содержать недорогой (стоимостью до 0,5 млн рублей) автомобиль, составила 18,87%. Показатель применительно к новому автомобилю средней стоимости (до 1,2 млн рублей) для края падает до 5,94%. Доля семей на Ставрополье, которым по карману сошедший с конвейера автомобиль премиум-класса, естественно, еще меньше – 0,38%.

Тем не менее Ставрополье занимает самое высокое место среди регионов СКФО. Все остальные субъекты Северного Кавказа практически в самом хвосте рейтинга.

На последнем месте расположилась Ингушетия, где лишь 6,5% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль до 0,5 миллиона рублей. Впрочем, годом ранее у этого региона аналогичный показатель был 5,1%, то есть имеет место заметный прогресс. Примерно такая же доступность авто в Чечне, занявшей 84-ю ступеньку. Третье место с конца у Дагестана, в этой республике 9,5% семей доступен новый автомобиль начального уровня. Кабардино-Балкария – на 82-м месте (10,37%), Карачаево-Черкесия – на 81-м (11,68%), Северная Осетия — Алания – на 78-й строчке (14,36%).

Низкие позиции республик Северного Кавказа по поводу возможности приобретения нового автомобиля эксперты объясняют, с одной стороны, традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что предопределяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. С другой стороны, республики СКФО экономически слабы, там наблюдаются невысокие зарплаты и высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь невелики.

В семи субъектах РФ более половины среднестатистических семей могут без определенных проблем купить и содержать новый автомобиль. Лидером рейтинга остается Ямало-Ненецкий автономный округ — 66,5% семей жителей региона способны приобрести недорогую новую машину. В числе первой семерки также Чукотский автономный округ – 55,3%, Магаданская область – 55,1%, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 54,6%, Москва – 53,4%. Сахалинская область –52,3% и Ненецкий автономный округ – 52,2.

Лидерство северных регионов не удивительно – это результат высоких зарплат и значительной доли семей, состоящих из молодых работников без детей. Относительно высокие цены на страховки, топливо и стоимость ремонта на севере лишь немного корректируют там высокую доступность автомобилей.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх