№ 19 (3749) 15.05.2019

ВРЕМЯ САБВУФЕРОВ

Наступление тёплой погоды не отменяет право людей на тишину

Большинство граждан всегда с нетерпением ждет прихода теплых дней. Но весной пробуждаются не только почки на деревьях, но и обезбашенные меломаны и фанаты домашнего ремонта, которые нарушают право окружающих на тишину.

Первые «достают» людей громкой музыкой как в своих жилищах, так и в автомобилях. Вторые любят брать в руки дрель даже глубокой ночью. Прошлой осенью в Буденновске произошла нашумевшая история, когда женщина, доведенная до истерики соседями, непрерывно сверлившими стену, искала киллера для их нейтрализации.

Между тем есть как федеральный, так и региональные законы о тишине. На Ставрополье действует законодательный акт, носящий название «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка».

В нем говорится не только о стационарных устройствах с усилением звука. Водители — любители на высокой громкости послушать музыку в своем авто — рискуют также попасть под действие этого закона. Единственное, что их спасает: наказание будет, только если громкая музыка звучит в пределах двора жилого дома.

Согласно этому закону, с 22 часов вечера до 7 часов утра запрещено использование в квартирах музыкальных инструментов, танцы, громкое пение, крики, свист. Все эти действия наказываются денежными штрафами.

В случае, если акустические устройства с усилителями используются в ресторане, кафе, магазине или баре, то их применение допускается с 8 часов утра до 22 часов вечера. Правда, в пятницу, субботу и воскресенье использование громкой музыки допускается до 23 часов.

При этом должны соблюдаться установленные уровни допустимого количества децибелов. Днем граждане и предприятия могут производить шум не громче 40 децибел, а ночью — до 30 децибел. Превышение нормы также наказывается денежными штрафами.

А вот штрафа за прослушивание громкой музыки в автомашине во время движения этим законом не предусмотрено. «Орущие» автомобили, коих на улицах городов Ставропольского края предостаточно, с большой долей вероятности привлекут внимание сотрудников ГИБДД. По крайней мере, должны, ведь их водители, которые путают городские улицы с «кислотными» дискотеками, явно угрожают безопасности дорожного движения и мешают нормальной жизни близлежащих домов.

Однако полиция почему-то гораздо больше озабочена тонировкой стекол, чем сабвуферами машин, гремящими из открытых окон авто. Между тем есть мнение экспертов от медицины, что наличие такой акустической системы в машине на 20-30% снижает концентрацию и внимательность водителя.

Сергей ТАВРОВ

Наверх