№ 6 (3736) 13.02.2019

ПРАВО ИМЕЮТ

На выборах губернатора Ставрополья теоретически может быть 54 кандидата

Прошлый год был годом больших выборов: россияне избирали главу государства. Однако для Ставрополья и этот год будет важен. Жителям края предстоит выбрать губернатора. В некоторых территориях пройдут и муниципальные кампании.

Председатель краевой избирательной комиссии (КИК) Евгений Демьянов рассказал о некоторых особенностях этого очередного выборного цикла.

Что нового в законодательстве

Евгений Демьянов

Последние выборы губернатора Ставропольского края прошли в 2014 году. Сейчас полномочия губернатора Владимира Владимирова истекают, и очередные губернаторские выборы, согласно федеральному закону, назначены на второе воскресенье сентября (8 сентября).

Выдвигать кандидатов в губернаторы имеют право политические партии и (или) их региональные отделения. На сегодняшний день в Ставропольском крае зарегистрировано 54 региональных отделения политических партий, так что теоретически на выборах имеют возможность побороться за победу 54 кандидата.

Новинкой этого избирательного цикла стало придание краевой избирательной комиссии статуса субъекта законодательной инициативы. Другими словами, КИК теперь имеет право вносить в Думу СК свои законопроекты. Таким образом осенью прошлого года был принят пакет законов, касающихся выборов. Ими, например, был определен порядок выборов для лиц, находящихся под домашним арестом, чего не было в предыдущей редакции закона.

Также приведен в соответствие с федеральным краевой закон, касающийся системы «Мобильный избиратель». Она уже применялась в Ставропольском крае, но только на федеральном уровне – в ходе выборов Президента РФ. Суть системы состоит в том, что если гражданин не находится по месту своего жительства (на территории своего избирательного участка), то он сможет проголосовать там, где физически будет в день голосования.

Для этого ему нужно прийти с заявлением в ближайший МФЦ или же выслать его электронной почтой на портал Госуслуг. Есть также возможность за 45 дней до дня голосования подать заявление в территориальную комиссию или за 10 дней до голосования — в участковую комиссию. Однако, по словам Евгения Демьянова, воспользоваться возможностями такой системы избиратель может только в случае, если находится в пределах территории Ставропольского края. Впрочем, в перспективе новые цифровые технологии позволят голосовать на региональных выборах, даже находясь в другом субъекте Федерации.

Еще одно нововведение — участие в выборах общественных наблюдателей. Такой опыт уже проводился, но опять-таки только на федеральном уровне при выборах Президента страны. Теперь они будут задействованы на региональных выборах. КИК в тесном контакте с общественными палатами обучает кандидатов в наблюдатели. На каждом избирательном участке будут присутствовать по два наблюдателя от ставропольской и российской общественных палат. Итого (с учетом резерва) нужно подготовить более 4 тысяч наблюдателей. В отличие от наблюдателей, которые присутствуют на участках от партий, общественные наблюдатели никак не аффилированы с кандидатами и следят исключительно за строгим соблюдением законодательства.

Больше гаджетов – больше жалоб

Что касается QR-кодов, то на Ставрополье, в отличие от большинства других регионов России, они еще до выборов Президента РФ применялись в прошлом году при проведении муниципальных выборов. На каждом итоговом протоколе выборов на участках стоит такой код. Данные выборов вводятся в компьютер, и печатается итоговый протокол. На нем подписи членов избиркома и упомянутый код с информацией о данном участке. Затем данные автоматически заносятся в общероссийскую систему «ГАС-Выборы». Благодаря QR-кодам итоги выборов подводятся гораздо быстрее.

Объясняя детали выборов губернатора, Демьянов сказал, что по закону они должны быть объявлены не позднее 90 и не раньше ста дней до выборов. То есть Дума СК должна их назначить в период с 30 мая по 9 июня. Через пять дней после этого начинается официальная избирательная кампания.

Кандидаты в губернаторы, которые выдвигаются партиями или их региональными отделениями, должны пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть собрать подписи от не менее 6% муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. Так как таковых насчитывается в крае более 2300, то собрать надо будет 142-149 подписей.

Сравнение выборов Президента РФ 2012 и 2018 годов показало, что жалоб в ЦИК и крайизбирком стало больше. Но, по мнению Демьянова, это происходит просто потому, что граждане все активней пользуются гаджетами. Такие обращения поступают в электронном виде на сайты избирательных комиссий и все они автоматически фиксируются.

Социальное такси

Вопросы безопасности также являются приоритетными при проведении выборов любого уровня. На каждом участке обязательно дежурят работники полиции, и все участки Ставрополья снабжены металлодетекторами – переносными либо стационарными.

Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями. КИК работает в тесном контакте с организациями инвалидов и волонтерами, которые помогают инвалидам реализовать их конституционное право на избирательных участках. Все участки снабжены пандусами, причем их крутизна не должна превышать 11 градусов. Вместе с местными властями избирательные комиссии разрабатывают паспорта маршрутов, по которым инвалиды доставляются к месту голосования.

Демьянов подчеркнул, что обвинения в незаконном подвозе избирателей к участкам, которые часто выдвигают некоторые заинтересованные участники выборов, в данном случае совершенно неуместны. Подвозить избирателей строго запрещено кандидатам, а в данном случае подвоз осуществляют с полным на то основанием местные власти. К сожалению, такие «социальные такси» пока успешно применяются только в более-менее крупных городах, а на селе их недостаточно.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

МЕЖДУ ТЕМ

Избирательные комиссии разных уровней уже сформированы: 36 территориальных и 1255 участковых. В них задействовано13 874 человека в участковых и 504 – в территориальных. В краевой избирательной комиссии состоят 14 членов с решающим голосом.

Члены участковых комиссий выбираются на пять лет. Выдвигать кандидатов в комиссии могут партии, другие общественные объединения, а также собрания избирателей по месту жительства или работы. Следуя рекомендациям ЦИК, территориальные комиссии выбирают для работы на участках, как правило, людей с юридическим и техническим образованием. «Технари» лучше других справляются с КОИБами, которыми оснащены сейчас большинство участков. И, конечно, приветствуется наличие опыта проведения выборов.

Два раза в год крайизбирком вместе с аппаратом губернатора сверяют списки избирателей. На 1 января этого года на Ставрополье зафиксировано 1891576 избирателей. Соответственно, это количество и будет внесено в списки избирателей в день проведения выборов губернатора.

СПРАВКА

В сентябре 2019 года, помимо губернаторских, пройдут выборы на муниципальном уровне. Они состоятся там, где истекает срок полномочий местных депутатов либо в связи с досрочным прекращением полномочий отдельных выборных должностных лиц муниципалитетов. По первой причине назначены выборы в нескольких селах Апанасенковского, Грачевского, Степновского и Шпаковского районов. А в Ессентуках – из-за досрочного сложения полномочий депутатом-одномандатником.

Комментарии
Наверх