№ 16 (3746) 24.04.2019

ВОЗМОЖНЫ «ФЕЙКИ»

Активисты Общественной палаты Ставропольского края предупреждают о возможности появлений в ходе будущих выборов фейковых информационных вбросов.

В крае будет организован постоянный мониторинг новостей с участием общественных активистов.

По словам представителя рабочей группы палаты по контролю за выборами Николая Головина, специалисты мониторят и обсуждают все возникающие новости о нарушениях, которые, как правило, оказываются «фейковыми».

Он привел примеры восьми информационных сообщений о нарушениях в ходе выборов Президента РФ 2018 года, размещенных на сайте Движения в защиту прав избирателей «ГОЛОС». Ни один из этих фактов по итогам общественной проверки не подтвердился.

Избирательная кампания по выборам губернатора Ставрополья официально еще не объявлена, но интерес к ней уже растет, как и число примеров недостоверной информации.

В Единый день голосования 8 сентября 2019 года состоятся выборы глав 18 субъектов РФ, в том числе Ставрополья. Во время президентской кампании в крае работали около пяти тысяч наблюдателей. На предстоящих выборах Общественная палата СК намерена увеличить численность наблюдателей-общественников.

Сергей ТАВРОВ

Наверх