№ 13 (3743) 03.04.2019

ОСОБЕННАЯ КАРТА ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ

Общественная палата Ставропольского края награждена за активное участие в проекте Общественной палаты РФ «Карта возможностей особого ребенка».

Карта возможностей особого ребенка – это специальная интернет-платформа, которую можно найти по адресу http://картавозможностей.рф/map. На ней собрана информация об учреждениях, предоставляющих свои услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. Для удобства пользователей сайта на нем собраны все необходимые кружки, секции, образовательные учреждения и реабилитационные центры недалеко от места жительства. Но можно ли доверять этой информации, все ли из заявленных такими учреждениями услуг оказываются в полной мере?

Прояснению этих и многих других вопросов должен был помочь мониторинг информации об объектах, нанесенных на Карту возможностей особого ребенка. Изначально таковых оказалось более 8000 в России. На Ставрополье координатором этой работы стала краевая Общественная палата.

Мониторинг проводился с 23 января по 15 февраля текущего года.

Промежуточные итоги этой работы были подведены на встрече «Особые дети – безграничные возможности», которая прошла в Москве на площадке Общественной палаты России под руководством председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Дианы Гурцкой. В ходе этого мероприятия за участие в мониторинге были награждены благодарностями экспертные группы ряда регионов страны, в число которых вошли и эксперты Общественной палаты Ставрополья.

– Проведенный мониторинг имеет высокую социальную значимость для детей Ставрополья, возможности здоровья которых имеют особенности, – подчеркнул председатель региональной Общественной палаты Николай Кашурин. – От души признателен за отзывчивость и понимание, активную гражданскую позицию и неоценимую помощь членам общественных советов муниципальных образований, а также всем неравнодушным людям — экспертам, общественникам, кто в ущерб личному времени взял на себя ответственность и качественно выполнил эту важнейшую работу.

Как было отмечено, работа общественников в регионах страны помогла пополнить Карту на более чем 1000 объектов, и их количество продолжает расти.

Проверенным организациям на сайте Карты теперь будут присвоены специальные знаки. Также у учреждений появится возможность обратной связи с использованием комментариев под каждым объектом.

Елена ГОНЧАРОВА

Наверх