№ 10 (3740) 13.03.2019

«СКОРОСТЬ» ПРОТИВ СКОРОСТИ

В праздники Госавтоинспекция провела операции по обузданию слишком быстрых ездоков, а также любителей выпить

Выходные и праздничные дни практически всегда связаны с увеличением количества ДТП. Да и в обычные дни в большинстве районов края наблюдается рост числа аварий. Причина ДТП чаще всего — несоблюдение безопасного скоростного режима. Поэтому с 6 по 10 марта Госавтоинспекция провела в крае операцию «Скорость». В соответствии с анализом географии аварийности мероприятия проводились на федеральной трассе «Кавказ», а также на федеральных дорогах, пролегающих через территории Труновского, Предгорного, Кочубеевского, Шпаковского, Буденновского районов, Георгиевского, Петровского и Изобильненского городских округов. В рамках операции автоинспекторы работали и в городах Кавказских Минеральных Вод.

Плюс 60 км в час

В минувшие выходные дни значительно, до плюс 17 градусов, поднялась температура воздуха, дороги очистились от снега, что провоцировало любителей езды «с ветерком» и значительно увеличило количество зафиксированных случаев превышения скорости езды.

С использованием метода скрытых патрулей на упомянутых автотрассах был остановлен 451 водитель. Все они вели машины со значительно превышающей нормы ПДД скоростью. Причем каждый четвертый из нарушителей превышал скоростной режим более чем на 60 километров в час. Как результат: 64 составленных патрулями ДПС протоколов за превышение скорости отправлены в суд. Во всех этих случаях владелец авто может остаться без водительских прав сроком от 4 месяцев до одного года.

Профилактическая работа в отношении нарушений скоростного режима на этом отнюдь не закончена. Уже на этой неделе, с 13 по 17 марта, начнется второй этап операции. Руководство УГИББД обратилось ко всем участникам дорожного движения с напоминанием: скорость автомобиля-нарушителя зафиксируют скрытые патрули, которые дежурят не только на федеральных дорогах, но и в населенных пунктах.

Алкоголь – «в пределах нормы»

Также подведены итоги еще одного профилактического мероприятия Госавтоинспекции — операции «Нетрезвый водитель», которая проводилась примерно в те же дни — 7-10 марта. К административной ответственности привлечено 195 водителей с признаками опьянения. В это количество вошли как те, кто прошел медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, так и водители, которые отказались от него. Еще 20 нарушителей попались на неоднократном вождении в нетрезвом виде, а это грозит им гораздо более серьезными неприятностями — вплоть до лишения свободы.

Бум зафиксированных УГИБДД случаев вождения в нетрезвом виде пришелся на 9 марта: в этот день 67 водителей были привлечены к административной ответственности за нетрезвое вождение либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Увы, в ходе операции среди водителей, задержанных за нетрезвую езду, нашлось немало виновниц праздника — женщин.

Например, в Грачевском районе дама с солидным стажем вождения, остановленная нарядом ДПС, не стала отрицать сам факт употребления спиртного, но упорно утверждала, что количество алкоголя в крови у нее «в пределах нормы». Однако алкометр зафиксировал почти два промилле, что соответствует состоянию сильного опьянения.

Теперь уверенной автолюбительнице светит лишение водительских прав сроком от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Сергей ТАВРОВ

КСТАТИ

В Ставропольском крае уже все патрульные машины ДПС с февраля 2019 года оборудованы специальными мобильными терминалами, которые позволяют производить оплату штрафа за дорожное нарушение прямо в салоне патрульного автомобиля.

Технически они похожи на терминалы, которые устанавливают в супермаркетах, автозаправках или банках, и позволяют немедленно перевести требуемую сумму безналичным расчетом.

Водителю, которого полицейские привлекают к административной ответственности за нарушение ПДД, предлагают посредством любой банковской карты оплатить штраф. Чек, подтверждающий оплату, прикрепляется к протоколу о нарушении.

Заметим, что в нашем крае инспекторы УГИБДД еще в 2017 году первыми в стране начали применять эти устройства, которые позволяют экономить не только время, но и деньги автовладельцев. Штраф, если он оплачен на месте, дает возможность нарушителю получить 50% -ную скидку за мелкие нарушения ПДД. Скидка действует в течение 20 дней со дня выписки штрафа.

Лишь за февраль этого года на территории края возможностью уплаты штрафа через такой терминал в патрульном автомобиле ДПС воспользовались 322 автолюбителя — больше всего их оказалось в Ставрополе и Пятигорске.

ЛИХАЧ-РЕКОРДСМЕН

В Труновском районе автоаварию с пострадавшими пассажирками спровоцировал водитель, который за последние два года 99 раз нарушал ПДД.

ДТП произошло 10 марта на 42-м километре автодороги «Изобильный-Труновское-Кугульта». Водитель «Лады Гранта», совершая обгон, не убедился в его безопасности, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-21103. Ссадины и ушибы получила 23-летняя пассажирка «Гранты», жительница Изобильного. Ей назначено амбулаторное лечение. Ее 18-летняя сестра отделалась незначительными травмами.

За рулем «Гранты» находился 26-летний житель Ставрополя, который, как выяснилось, 99 раз за последние два года привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, из которых более 95 штрафов – за нарушение скоростного режима. Злостный нарушитель получил водительское удостоверение всего 3 года назад. У молодого человека взяли кровь на установление состояния опьянения.

Комментарии
Наверх