№ 19 (3749) 15.05.2019

БРАВИРОВАЛ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬЮ И СВЯЗЯМИ

Судье Александру Коробейникову грозит отставка

Громкая история конфликта судьи Октябрьского районного суда с работниками ГИБДД выходит на финишную прямую. Состоялось заседание Совета судей, на котором рассматривалось поведение судьи Коробейникова с точки зрения Кодекса судейской этики и Закона о статусе судьи.

Напомним, что инцидент произошел 7 марта, когда машина, в которой находился судья, была остановлена сотрудниками ГИБДД на углу улицы Розы Люксембург и проспекта Карла Маркса. Возникла словесная перепалка, а затем судья получил удар в область глаза дверцей полицейской машины. По информации свидетелей, судья возвращался с корпоратива на BMW 750, которым управлял его знакомый. В машине находились еще три судьи Октябрьского районного суда. В интернете появилось видео с места происшествия, которое снимал один из полицейских.

Не для печати

19 апреля состоялось заседание Совета судей, на которое пригласили журналистов. Заместитель председателя Совета судей, председатель Комиссии по судейской этике и служебной дисциплине Сергей Краснопеев сообщил, что состоялось заседание комиссии, которая рассматривала всего один вопрос: конфликт судьи Александра Коробейникова с сотрудниками ГИБДД. Решение было принято. Однако далее представителей СМИ ждало разочарование. Председательствующий в Совете Андрей Каблов заявил, что решение пока не предназначено для публикации.

«Поскольку заседание комиссии закончилось вчера в конце дня, то наш коллега Коробейников Александр Александрович не получил заключение, и он не смог подготовиться к заседанию Совета судей. Указанный вопрос сегодня не будет рассмотрен», – сказал Каблов. При этом он заявил, что о ближайшем следующем заседании Совета судей по данному вопросу обязательно будут проинформированы СМИ.

Не делать поспешных выводов

Во второй раз журналистов по делу Коробейникова пригласили 8 мая. Сам «виновник торжества» на заседание Совета судей не явился, однако было зачитано его заявление.

В нем судья просил Совет не делать поспешных выводов. Сейчас он находится на лечении, поэтому не смог присутствовать на заседании. В своем заявлении Коробейников подчеркивает, прежде всего, тот факт, что видео не может служить доказательством его вины, так как снято вопреки действующим законам, а также то, что полицейские, задержав автомобиль, в котором ехал судья, нарушили его неприкосновенность.

Совет судей единогласно проголосовал за то, чтобы рассматривать дело в отсутствие Коробейникова.

Председатель Ставропольского гарнизонного суда Игорь Буш по поручению Совета судей подробным образом исследовал все обстоятельства дела. Конфликт продолжался около десяти минут. Участвовавшие в нем полицейские утверждают, что судья Коробейников, от которого сильно пахло алкоголем, ударил ногой в дверь их служебного автомобиля.

Также выяснилось, что один из полицейских уже останавливал водителя судьи за вождение в нетрезвом виде и утверждает, что остановил автомобиль с целью проверить, имеет ли водитель право им управлять.

Согласно показаниям находившихся в машине судей, полицейские вели себя вызывающе, несмотря на то, что Коробейников показал им свое судейское удостоверение.

Мораль и судейская мантия

В открытии уголовного дела следственными органами было отказано из-за отсутствия состава преступления. Однако судья Буш в своем выступлении подчеркнул моральную сторону дела. По его мнению, любой судья и в свободное от работы время должен служить образцом поведения, чего не скажешь о Коробейникове в ходе конфликта.

После детального изучения видеоролика Буш пришел к выводу, что Коробейников вел себя грубо, допускал нецензурные выражения, бравировал своей судейской неприкосновенностью и связями в правоохранительных органах.

Провокаций со стороны сотрудников ГИБДД, как это утверждает судья Коробейников, председатель Ставропольского гарнизонного суда не увидел.

В конечном счете, Совет судей признал, что Коробейниковым был нарушен Кодекс судейской этики, и решил отправить дело в Квалификационную коллегию судей региона для назначения конкретной меры наказания. А это может быть как замечание, так и отставка судьи.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх