№ 16 (3746) 24.04.2019

СОВЕТ СУДЕЙ СМЕНИЛ ПОВЕСТКУ

Вместо персонального дела слуги закона на заседании обсуждали отношения с прессой

В редакции ставропольских СМИ пришло приглашение от Совета судей Ставропольского края посетить заседание, на котором планировалось рассматривать персональное дело судьи Октябрьского районного суда Ставрополя Александра Коробейникова, повздорившего с инспекторами ГИБДД. Однако собравшимся журналистам сообщили, что вопрос с Коробейниковым исключен из повестки дня.

Кто кого ударил

 

Кадр из видеозаписи на месте проишествия

Доследственная проверка началась после того, как в интернете появилось видео, на котором мужчина, который представляется федеральным судьей, на повышенных тонах спорит с остановившими его BMW сотрудниками ДПС.

Судья обвинил инспекторов в том, что они ударили его в глаз, затем – что его ударили дверью машины. При этом он требовал присутствия «начальника краевого ГАИ», а также угрожал и толкал сотрудников ДПС. Сам инцидент произошел 7 марта.

Александр Коробейников в 1999-2005 годах работал следователем в прокуратуре Ставрополя, а в 2006 году указом Президента РФ Владимира Путина был назначен судьей Октябрьского районного суда Ставрополя.

На официальном сайте краевого суда никаких комментариев по поводу инцидента не появилось. Неудивительно, что на столь резонансную тему «клюнули» и откликнулись на приглашение Совета судей многие СМИ. Однако в самом начале заседания председатель Совета Андрей Каблов совершенно неожиданно для журналистов заявил, что вопрос Коробейникова исключен из повестки дня заседания.

Он сообщил, что решение комиссии по судейской этике было принято только прошлым вечером, и к заседанию Совета, которое началось на следующий день в полдень, судья Коробейников физически не мог подготовиться. «Поскольку заседание комиссии закончилось вчера в конце дня, то наш коллега Коробейников Александр Александрович не получил заключение комиссии, и он не смог подготовиться к заседанию Совета судей. Указанный вопрос сегодня на Совете судей не будет рассмотрен». Вместо этого вопроса первым пунктом повестки дня было объявлено обсуждение взаимодействия судейского корпуса с журналистами.

Молчание судов

Председатель Совета судей призвал журналистов более активно включаться в сотрудничество с судебным сообществом и освещать деятельность судов. Для этого есть и подходящий инфоповод: ставропольскому Совету судей в этом году исполняется 25 лет.

Андрей Каблов прямо заявил, что ставропольские суды работают со СМИ совершенно неудовлетворительно. Он перечислил добрый десяток районных судов, которые за весь прошлый год не выпустили ни одного пресс-релиза. В связи с этим Каблов озвучил идею создания единой пресс-службы судов Ставропольского края, которая покончила бы с такой информационной изолированностью судейской системы. Кстати, эта идея – повторение хорошо забытого старого. В 90-е годы в Ставрополе при краевом суде была создана первая в России объединенная пресс-служба судов.

Заместитель председателя Квалификационной коллегии Алексей Шкода также согласился с тем, что суды работают с прессой из рук вон плохо. В прошлом году на запросы СМИ суды ответили всего дважды (в этом году – один раз).

Андрей Каблов посетовал на то, что в большинстве случаев в прессу попадают скандалы. По его мнению, это логично: «Скандалы хорошо продаются». Часто через прессу делаются попытки давления и дискредитации судей, которые ведут резонансные процессы.

В ходе заседания со стороны судей еще не раз прозвучали жалобы на СМИ. Мол, освещают процессы односторонне, нередки случаи размещения откровенно заказных статей. Прозвучали призывы сначала присылать материалы в пресс-службу судов для проверки фактического содержания. Все это было очень похоже на попытки ввести цензуру материалов СМИ.

Однако судья краевого суда Александр Савин уверил журналистов, что никто не собирается редактировать их материалы. «Мы за критику, которая подстегивает, но взаимодействие должно быть обоюдным», — заявил судья.

Не остались в долгу и журналисты. Представитель ставропольского Союза журналистов Валентина Лезвина напомнила, что судьи зачастую пытаются препятствовать присутствию журналистов на открытых процессах.

Репутационные потери

Но судейское сообщество решило приготовить журналистам и пряник. На столах у них лежал проект положения о проведении конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности слуг закона. Как сказано в тексте проекта, конкурс будут проводить «в целях повышения авторитета судебной власти» и «формирования позитивного общественного мнения».

Стремление к взаимодействию с прессой и большей открытости можно только приветствовать. Однако жалобы на то, что в последнее время даже на многих федеральных каналах муссируются инциденты, в которых участвовали ставропольские судьи, что наносит репутационный урон всему судейскому корпусу Ставрополья, кажутся несколько надуманными. В конце концов, репутацию создают сами судьи своим поведением.

В последнее время с поведением не очень. Совсем недавно по рекомендации Совета судей Квалификационная коллегия судей СК лишила звания судьи и связанных с ним привилегий судью того же Октябрьского районного суда Юрия Макарова, который прошлым летом зашел на бензозаправку в компании совершенно обнаженной женщины.

Теперь санкций ожидает Александр Коробейников. Председатель Совета судей отказался разглашать решение комиссии по судейской этике, но пообещал, что сразу же после следующего заседания Совета, где будет обсуждаться этот вопрос, о результатах разбирательства будут оповещены все ставропольские СМИ.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх