№ 20 (3750) 22.05.2019

«СОЛЬ+ЙОД: IQ СБЕРЕЖЁТ»

Под таким девизом 24-26 мая в крае пройдёт Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний. Организаторами ее выступают «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Российская ассоциация эндокринологов, министерство здравоохранения Ставропольского края.

Цель акции — содействие укреплению общественного здоровья и повышение медицинской грамотности граждан в вопросах профилактики йодного дефицита. В соответствии со статистическими данными среднее потребление йода жителем России в 3 раза меньше установленной нормы и составляет всего 40–80 мкг в день. Причиной большинства случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и детей является недостаточное поступление йода в организм с питанием. К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида, а содержание его в почве, как правило, невелико. В результате все растения имеют недостаточное содержание йода. Таким образом, с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше.

Ежегодно на Ставрополье регистрируется более 48 тысяч случаев заболеваний, связанных с дефицитом йода. На начало 2019 года общая зарегистрированная численность больных с эндокринными болезнями в крае составила 165,3 тыс. чел., из них в структуре заболеваемости, связанной с дефицитом микронутриентов, преобладают эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью. Всего зарегистрировано свыше 17 тысяч больных с заболеваниями, связанными с дефицитом йода.

Игорь ДОЛГОШЕЕВ

Наверх