№ 17 (3747) 01.05.2019

НЕ НАСТОЯЩИЕ ПЕНСИОНЕРКИ

Приговором Нефтекумского районного суда осуждено 10 лжепенсионерок и их пособница. Они обвиняются в мошенничестве при получении пенсионных выплат.

В суде установлено, что подсудимые обратились в Нефтекумское отделение учреждения Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости, хотя право на получение такой пенсии по закону они не имели.

Женщины, не являясь многодетными матерями, представили в отделение ПФР вместе с заявлением о назначении досрочной пенсии копии свидетельств о рождении у них пятерых детей, а также справки о составе семьи, содержащие заведомо ложные сведения.

Помощь в изготовлении подложных документов для назначения досрочной пенсии им оказала жительница села Тукуй-Мектеб, которая ранее работала в администрации Тукуй-Мектебского сельсовета. Используя имеющиеся у нее бланки справок о составе семьи, а также свидетельства о рождении своих детей, она изготовила при помощи копировального аппарата подложные документы.

На основании указанных документов подсудимым была назначена досрочная пенсия по старости, и они на протяжении нескольких лет незаконно получали пенсию по старости, а также федеральную доплату к пенсии.

Каждая из них причинила ущерб Пенсионному фонду РФ в крупном размере, а общая сумма причиненного ущерба составила свыше 3 миллионов рублей.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступления и назначил им наказание в виде лишения свободы условно на срок от 1 года до 2 лет 6 месяцев. Кроме того, теперь они обязаны возместить причиненный государству ущерб и возвратить незаконно полученные денежные средства.

Сергей ТАВРОВ

Наверх