№ 18 (3748) 08.05.2019

ЗАКОН ОБ «ОРГАНИКЕ»

В конце апреля депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли законопроект о развитии производства органической продукции на территории региона. Его нормы вступят в силу с 1 января 2020 года. Об этом сообщается в материалах Заксобрания Кубани.

Закон призван создать благоприятные условия для развития производства органической продукции, сохранить природную экосистему сельскохозяйственных угодий, поддержать и приумножить плодородие почвы через многокультурные системы земледелия, повысить качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В законопроекте среди основных направлений государственной политики региона в области органической продукции указаны развитие рынка «органики», вывод сельхозпроизводителей на новые рынки, повышение конкурентоспособности товаров, развитие МСП, обеспечение потребителей высококачественными, безопасными и полезными для здоровья продуктами.

Одним из приоритетных направлений указывается развитие животноводства — «как основного поставщика органического вещества».

Финансовые меры господдержки могут предоставляться с 2020 года в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Влад БОЧАРОВ

КСТАТИ

В рамках недавней 10-й юбилейной международной выставки «ЭкоГородЭкспо Весна 2019» в Москве прошла 6-я практическая конференция «Эко био органик продукция в ритейле: путь к потребителю». Участники дискуссии обсудили возможности консолидации участников рынка органической продукции и ритейла и перспективы присутствия эко био органик продукции на полках российских магазинов.

Исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко напомнил участникам конференции, что в феврале, выступая перед Федеральным Собранием, Президент России Владимир Путин затронул тему органики, обозначив ее как значимую для государства. «Внешний рынок растет активно, за последний год он превысил 100 млрд евро с точки зрения потребления, и даже опережает возможности производства. При этом страны-потребители органики не способны обеспечить себя органической продукцией, не хватает ресурса, — сообщил Олег Мироненко. — До 2025 года рынок вырастет до 135 млрд евро. Поэтому Европа смотрит на страны, которые имеют такие ресурсы, в частности на Россию. Мы сейчас в приоритете».

Однако пока Запад готов покупать у нас только сырье, заметил Олег Мироненко. И это не очень выгодно: «Цены на сырье на внешних рынках действительно выше, чем на внутренних. Но в итоге 80% дохода вы будете оставлять на внешних рынках. К тому же это же наше сырье перерабатывается там и возвращается к нам в виде готовой продукции».

Сейчас только 50 стран в мире — активные потребители органики. А производят такую продукцию более 180 стран. 130 стран собственный рынок не развивают и поставляют свои товары только на внешний рынок, например, Индия, которая экспортирует продукцию в другие страны, а потребление внутри страны минимально.

Наверх