№ 10 (3740) 13.03.2019

ВМЕСТЕ ЛЕГЧЕ

В Ставропольском крае в прошлом году создано 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Такую цифру приводит управление по информполитике правительства края.

Семь из этих 13 сельхозпотребкооперативов занимаются закупкой молока у населения и его дальнейшей переработкой.

По словам начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК Сергея Талалаева, деятельность кооперативов позволит стабилизировать закупочную цену на молоко, избежать ее снижения.

Остальные кооперативы начинают свою деятельность в сфере переработки рыбы, мяса, овощей и меда.

Работа по созданию кооперативов в крае ведется при поддержке краевых властей, которые отмечают хорошие перспективы кооперации для роста рентабельности бизнеса в сельском хозяйстве, стабильности работы сельхозпредприятий и создания новых рабочих мест на селе. Вместе агропредприятиям легче брать кредиты, выходить на новые рынки со своей продукцией, стимулировать покупательскую способность, сокращать затраты на закупку техники.

В помощь ставропольским кооператорам создан Центр компетенций, который помогает сельским хозяйственникам не только интегрироваться в общую систему АПК края и создать потребкооперативы, но и воспользоваться мерами господдержки, войти в госпрограммы по развитию сельского хозяйства.

Финансирование программы по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации выросло в Ставропольском крае в 2019 году до 200 млн рублей, или в 13 раз за пять лет. Это свидетельствует о значимости этого направления для развития аграрного сектора края и растущем внимании региональных властей к интересам потребкооперативов.

С текущего года на Ставрополье планируется ввести новый вид господдержки в виде субсидий по возмещению части затрат на реализацию сельхозпродукции членов кооператива, а также на приобретение сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной техники для участников сельхозкооперации.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх