№ 48 (3727) 05.12.2018  

ПОЛНОСТЬЮ САМООБЕСПЕЧЕНЫ

В Ставропольском крае собрано 52,9 тыс. тонн тепличных томатов, что составляет 16% от общероссийского производства.

В настоящее время площадь тепличных комплексов в регионе достигла 189 га, что на 67% выше уровня 2015 года. В основном в теплицах выращивают именно помидоры. Их доля составляет 74%, а огурцов и салатных культур – 26%.

Производственные мощности тепличных комплексов каждый год прирастают на 20%-40%, сообщает министерство сельского хозяйства СК.

Благодаря вводу новых передовых тепличных комплексов и внедрению передовых технологий урожайность, в зависимости от вида овощной культуры, достигает 75 кг/м2.

Уже сейчас повсеместно изучается и применяется в промышленных масштабах такой технологический прием как прививка рассады. Проводятся эксперименты с разработчиками оборудования по подбору оптимального спектра светодиодных ламп, которые все больше замещают традиционные газоразрядные лампы.

Также совместно с патентообладателем изучается вопрос внедрения специальных мембранных пленок, которые позволяют получать более качественные томаты.

В настоящее время население края полностью самообеспечено овощами защищенного грунта — 28 кг/чел., или 220% медицинской нормы потребления на человека. Продукция, выращенная на Ставрополье, поставляется в Московскую, Ленинградскую и Липецкую области.

Ян ТАЛИН

Комментарии
Наверх