№ 15 (3745) 17.04.2019

ПОМОЖЕТ РАЗГАДАТЬ ТАЙНЫ

Накануне Дня космонавтики произошло событие эпохального масштаба в сфере астрономии. Астрономам из США удалось сфотографировать один из самых загадочных космических объектов — черную дыру.

Чтобы понять суть дела, мы связались со специалистами двух научных центров по изучению космоса и звёздного неба, дислоцированных на Северном Кавказе – Кисловодской горной астрономической станции и Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук, расположенной в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Местные астрофизики в один голос заявили, что само по себе получение фотографий «чёрной дыры» и последовавшее за этим наблюдение процессов, происходящих вокруг таких областей Вселенной, меняющих пространство и время посредством сверхмощного гравитационного притяжения, очень полезно для фундаментальной науки в целом. Это открытие, несомненно, может позволить разгадать многие тайны «чёрных дыр», которые до сих пор описывались астрономами в основном как гипотезы и предположения. В общем, «крутое» и «радостное» событие, как сказал один из наших респондентов.

Однако при этом северокавказские астрофизики посетовали на то, что не могут производить наблюдения международного уровня, как, например, их коллеги из проекта Event Horizon Telescope, который включает в себя сеть из восьми радиотелескопов, разбросанных по всему земному шару.

Андрей КОЗЛОВ

Фото eventhorizontelescope.org

Комментарии
Наверх