№ 08 (3738) 27.02.2019

РАРИТЕТЫ С ЧЕРДАКА

В краеведческий музей переданы уникальные фотографии царской семьи.

Событие поистине историческое: в Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Прозрителева и Праве были переданы уникальные фотографии царской семьи, найденные при ремонте кровли старинного особняка в Ессентуках.

Это произошло летом прошлого года. Под протекающей крышей здания Ессентукского отдела Управления федерального казначейства по Ставропольскому краю на одной из балок строитель обнаружил загадочный конверт. Рабочий не выбросил его, а отнес руководству ведомства. Конверт вскрыли и увидели в нем несколько хорошо сохранившихся черно-белых фотографий.

На фото, как оказалось, запечатлены дочери последнего русского царя Николая Второго — Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга в окружении офицеров Императорского конвоя. Конвой в те времена набирался из терских казаков, предпочтение отдавалось плечистым, высоким, крепким мужчинам славянской внешности. На фото есть и подлинные автографы великих княжон, а надпись на обороте одного из фото гласит: «Анатолию Семеновичу». Именно эти автографы царевен — великих княжон очень ценны. Чернила в те времена делали качественные, поэтому надписи очень хорошо сохранились. Еще на одном фото из конверта изображен младший наследник престола Российской империи цесаревич Алексей. Он тоже оставил свой автограф.

«Подлинные фото будут выставлены в музее в течение трех недель, затем подлинники, поскольку они портятся от дневного света, заменят на копии. Качество дореволюционных фотографий очень высокое и, можно сказать, что их спас конверт, он был изготовлен из прочной двойной бумаги. Сканированные копии можно увеличивать до бесконечности. Одна из них вообще белесая, но когда специалист «вытягивает» ее в графических редакторах, получается очень четкое изображение», — рассказала главный хранитель краеведческого музея Нина Гальфингер.

Как удалось установить тем, кто занимался восстановлением истории раритетов, сотрудникам казначейства и музейщикам, среди запечатленных на фото офицеров Императорского конвоя — Анатолий Федюшкин и Александр Шведов. Оба родом из Ставрополья, один — из станицы Григорополисской, другой — из Червленной (ныне территория Чечни). Фотографии относятся к 1915-1917 годам, сделаны в жилых комнатах царской семьи. Видно, что военные находятся в теплых, дружеских отношениях с членами царской семьи.

Судьба офицеров, изображенных на фото, сложилась по-разному: Анатолий Федюшкин смог уехать в эмиграцию и скончался в 1958 году в Америке, а Александр Шведов был арестован в 1917-м году и умер в тюрьме.

Ценность этих фотографий велика, часть из них уже опубликована в альбомах царской семьи, а для Ставропольского края очень ценно, что офицеры на фото — родом из наших мест. И их потомки продолжают жить здесь.

Элла ДАВЫДОВА

Фоторепродукции автора

КСТАТИ

Уникальным на открывшейся экспозиции «Реликвии семьи Романовых», наряду с фотографиями, является и детский мундирчик, который также очень редко выставляется на обзор широкой публики. Он с эполетами 44-го Нижегородского драгунского полка, в котором шефом был Николай Второй, а офицером туда был зачислен наследник престола цесаревич Алексей Николаевич. Мальчик не носил этот специально сшитый для него мундир, но в полку он хранился. Сейчас он хранится в нашем музее.

Комментарии
Наверх