№ 15 (3745) 17.04.2019

КИТЕЛЬ БУДЁННОГО, ЧАСЫ ВАСИЛЕВСКОГО

В Ставрополь привезли личные вещи прославленных советских полководцев.

Уникальная выставка из федерального музея-заповедника «Сталинградская битва» впервые приехала в краевую столицу. Этот один из крупнейших музейных комплексов в городе-герое Волгограде редко вывозит свои коллекции в другие города, но ко Дню Победы сделано исключение. В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве открылась выставка «Две мировые – противостояние». Экспонировалась она уже в самом Волгограде и Ростове-на-Дону. И вот теперь – в Ставрополе.

В экспозиции представлены личные вещи Александра Василевского, маршала Советского Союза, начальника Генерального штаба, военного министра СССР при Иосифе Сталине — часы, рубашка, галстук и маршальский планшет — деревянный с листами бумаги и обычной шариковой ручкой. Рядом на стенде выставлен парадный китель маршала Родиона Малиновского, именно он был командующим войсками Южного фронта в 1943-м году, которые освободили от фашистов Ростов-на-Дону. На каждом листке именного блокнота маршала написано: Маршал Советского Союза – Р. Малиновский. Блокнот был выпущен в 1945-м году и прекрасно сохранился. Парадный мундир Семена Буденного был сшит ему в 1945-м году, специально для участия в Параде Победы на Красной площади. На нем позолоченные пуговицы в форме герба Советского Союза, ткань за несколько десятилетий не испортилась, и форму мундир, как и сапоги, не потерял.

Все эти поистине уникальные экспонаты везли в краевую столицу с военной охраной, поскольку большинство вещей существует в единственном экземпляре.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх