№ 6 (3736) 13.02.2019

НЕ ТОЛЬКО О ГЕРОЯХ

Восемь книг писателей Ставрополья, изданных в 2018 году на конкурсной основе за счёт средств регионального бюджета.

Несомненный интерес читателей, интересующихся военной историей родного края, вызовет биографический двухтомник «Герои Советского Союза – боевая слава земли ставропольской», подготовленный региональным отделением Российского военно-исторического общества под редакцией профессора Н.Д.Судавцова. Особой ценностью этого издания являются подробные описания подвигов героев из наградных документов, хранящихся в центральном архиве Министерства обороны РФ.

– Финишная работа заняла три года, а предварительная длилась 30 лет. В итоге о каждом из 202 Героев Советского Союза Ставропольского края, включая Карачаево-Черкесию, написана отдельная глава. И мы уже работаем над третьим томом о полных кавалерах ордена Славы. Жаль, что многие архивные материалы пришлось сокращать, чтобы уложиться в формат, хотя каждый из них достоин отдельной книги, – сказал директор историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве Николай Охонько.

Другая книга – «Дети войны» – посвящена юным героям Ставрополья, внёсшим свой вклад в общую победу над фашизмом. Это плод полувековой кропотливой работы известного писателя-краеведа Германа Беликова.

Монография «Синяя свечка. География сказки» – это фундаментальное исследование писателя-сказочника Сергея Бойко, изданное впервые после ухода автора из жизни.

Поэтические сборники «Моё родное Ставрополье» Сергея Рыбалко и «Я к свету шёл…» Александра Мосинцева включают стихотворения этих известных в крае поэтов, посвященные детству, природе, малой родине.

В числе конкурсных изданий также два литературно-музыкальных сборника – «Честью офицерской натянута струна» военного барда Александра Филипенко и «И туда гора, и сюда гора…» методиста Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Елены Толстокоровой.

Очередной выпуск краеведческого сборника «Ставропольский хронограф на 2017 год» – одно из самых солидных краеведческих изданий региона, рассказывающий о памятных датах и знаменательных событиях, о страницах минувшего и, конечно же, о земляках, ставших гордостью края.

Конечно же, это лишь небольшая толика книг, выпущенных авторами Ставрополья как на территории края, так и за его пределами. Всего же ежегодно издаётся не менее полусотни разных художественных, документальных и научных книг. И то, что в финал конкурса попадает всего лишь пятая-шестая часть от общего числа, это не значит, что качество и смысловая нагрузка остальных оставляют желать лучшего. Все книги изначально хороши!

Андрей КОЗЛОВ

Комментарии
Наверх