№ 18 (3748) 08.05.2019

ГДЕ СТОИТ «АЛЁША»?

В Ставрополе создана Карта исторической памяти. Это – большой проект, реализуемый сотрудниками краеведческого музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Работа над ним шла около трех лет. Сейчас основной ее этап завершен.

В результате собран обширный информационный банк данных о памятных местах и мемориалах, посвященных событиям Великой Отечественной войны, находящихся на территории Ставрополья. А на основе собранных данных на официальном сайте музея-заповедника (stavmuseum.ru) создан уникальный информресурс.

Для того чтобы получить информацию, нужно найти на сайте Карту исторической памяти, нажать на любой населенный пункт, указанный красной звездочкой, и можно увидеть фотографическое изображение мемориала и историю его возникновения. К примеру, в селе Балахоновское находится мемориал «Алеша», о котором мало кто знает. Теперь его могут увидеть все, не выезжая в этот населенный пункт. Мало кому известно, что в Курском районе есть громадная братская могила, в которой захоронены останки 8500 советских солдат, погибших в боях в 1943-м году. Их было так много, что останки в районе находят до сих пор, последнее захоронение было в 2006 году.

Для тех, кто хочет лучше узнать историю родного края во времена Великой Отечественной войны – этот проект уникален. Работа над ним будет продолжаться и дальше. Музейщики принимают информацию не только от официальных лиц, но и от жителей края, со временем абсолютно все памятники будут нанесены на Карту исторической памяти Ставрополья.

Элла ДАВЫДОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх